Face ID: что это за технология и так ли она безопасна?

Главной особенностью iPhone X, сразу после безрамочного экрана Super Retina, стала система сканирования лица Face ID, которая пришла на смену сканеру отпечатков пальцев Touch ID, которому не нашлось места в новом флагмане «яблочной» корпорации. Хоть компания Apple и заявляет, что способ идентификации по лицу более чем в 20 раз безопаснее, но на самом деле это далеко не так. Судя по последним данным, пользоваться Face ID в iPhone X очень опасно, поскольку эту систему легко обмануть.

Школьник разблокировал iPhone X своей мамки

Во время презентации Тим Кук пошутил, что новый Face ID iPhone X может быть разблокирован вашим близнецом. Но, оказывается, ваши дети тоже могут его разблокировать.

Об этом узнала семья Малик, когда 10-летний Аммар разблокировал iPhone X своей мамы без каких-либо проблем.

Школьнику даже не нужна фантастическая трехмерная печатная маска, которую создали исследователи безопасности из Вьетнама. Там нужно было сделать довольно дорогую маску за 150 долларов, а мальчику было достаточно иметь гены его мамы. Это оказалось достаточно, чтобы разблокировать ее iPhone X.

Настройка ограничений для новых айфонов

Устанавливать ограничения для ребенка на мобильных гаджетах Apple стало проще с выходом операционной системы iOS 12. В ней предусмотрен полноценный родительский контроль на iPhone или iPad в виде функции «Экранное время», позволяющей контролировать доступ к приложениям и контенту.

Для ее настройки следует выполнить следующие действия:

  • Перейти к настройкам и выбрать «Экранное время».
  • Нажать на «Продолжить» и указать, кому принадлежит телефон — взрослому или ребенку, для которого устанавливаются ограничения.
  • Установить пароль для того, чтобы другие пользователи (включая самого ребенка) не могли изменить параметры родительского контроля.

Что представляет собой технология Face ID и как она работает?

Face ID – это программа, способная идентифицировать пользователя по лицу. За распознавание лица отвечает фронтальная камера True Depth. Камера расположена на небольшом «островке» спереди, не покрытом дисплеем – гики метко окрестили его «чёлкой». «Чёлка» скрывает огромное количество датчиков и электроники.

Что представляет собой технология Face ID и как она работает?

Эти сенсоры и обеспечивают работу Face ID. Когда пользователь берёт смартфон в руку, активируется инфракрасный датчик (flood illuminator), задача которого – распознать, если ли перед экраном лицо. При положительном отклике от инфракрасного датчика запускается проектор (dot projector) – лазер проецирует на лицо перед экраном 30 000 точек. Наконец, инфракрасная камера (infrared camera) считывает те точки, которые отчетливо видны, и проводит по ним сравнение с 3D-снимком, сделанным пользователем изначально. Если технология «узнала» владельца, процессору подаётся команда: гаджет нужно разблокировать.

Читайте также:  Проблемы с Instagram на вашем iPhone 11? Как исправить

Та же система используется и для создания анимодзи – эмодзи, способных копировать мимику пользователя.

Что представляет собой технология Face ID и как она работает?

Для Face ID важнее всего видеть 3 элемента лица юзера: рот, нос и глаза. Если владелец iPhone X поменяет причёску, отрастит бороду или усы, это не поставит технологию Apple в тупик. Другое дело, если человек наденет тёмные очки, отведёт глаза от камеры, закроет их или прикроет рот шарфом – в этих случаях Face ID может оказаться бессильной.

Apple установила в свой флагман небольшой сопроцессор, благодаря которому Face ID будет запоминать лицо со временем всё отчётливее. Чем дольше пользуешься смартфоном, тем быстрее распознавание лица срабатывает и тем меньше аксессуары вроде очков программу смущают.

Что представляет собой технология Face ID и как она работает?

Топ-способов разблокировки Iphone

Производители продукции Apple обеспечили свою технику надежной защитой. Программисты защитили данные в экосистеме. Иногда случается, что повышенная безопасность становится чрезмерной и пользователи не могут разблокировать смартфон. Существуют несколько способов, позволяющих обойти защиту без вмешательства сервисов.

Разблокировка iPhone через iTunes

Для разблокировки через usb-кабель необходимо подключить к компьютеру и открыть iTunes. После нужно перезагрузить смартфон:

  1. На моделях iPhone 8 — XR нужно нажать и тут же отпустить клавишу увеличения, а потом уменьшения звука. Далее зажимаем боковую кнопку и не отпускаем до тех пор, пока не высветится эмблема Apple.
  2. На iPhone 7 поколения одновременно зажимаем кнопку прибавления звука и боковую.
  3. На iPhone 6S и более ранних моделях одновременно зажимаем верхнюю боковую кнопку и клавишу «Домой».

На компьютере появляется окно, в нем нажимаем на «Восстановить телефон».

Режим восстановления

Топ-способов разблокировки Iphone

Режим восстановления можно применять, если пользователь помнит Apple ID и у него есть доступ к iCloud. Данный способ подходит для моделей от 6 до XR.

Смартфон необходимо отключить и присоединить к ПК. В открывшемся меню выбираем Recovery Mode и запускаем iTunes. Далее нажимаем на кнопку «ОК», «Восстановить iPhone» и «Восстановить и обновить».

Читайте также:  Как на Айфоне почистить кэш, освободить память

iTunes предупредит пользователя, что со смартфона будет удалена вся информация. iPhone нельзя выключать до тех пор, пока восстановление не завершится. Процедура может занять больше 30 минут.

Сброс счетчика неверных попыток

Бывает, что со смартфоном начинают играть маленькие дети. Отобрав его, взрослые обнаруживают, что там введено максимальное количество попыток пароля. Человеку нужна всего одна дополнительная попытка, чтобы разблокировать свой гаджет, ведь он знает пароль.

Сбросить счетчик попыток можно на том ПК, с которым iPhone хоть раз соединялся. Последовательность действий:

  1. Через кабель соединяем смартфон с ПК.
  2. Выбираем пункт «Синхронизировать с …» (прописываем наименование смартфона).
  3. Синхронизацию необходимо тут же прекратить, нажав на крестик в iTunes.

На смартфоне вновь появится окно для ввода пароля.

Восстановить пароль от Apple ID

Если смартфон работает и можно зайти в Apple ID или настройки, но нет доступа к паролю. Варианты развития событий:

В первую очередь нужно проверить, можно ли изменить код меню настроек. Для этого нужно попробовать изменить пароль. Если ничего не выходит, доступ можно восстановить на сайте Apple через специальный сервис Если делать все внимательно и по инструкции, сложностей не возникнет.

Дистанционно через сервис iCloud

Топ-способов разблокировки Iphone

Можно попробовать дистанционно разблокировать iPhone через iCloud. Для этого необходимо под своим Apple ID войти в «Личный кабинет» и нажать на «Стереть IPhone».

После этого со смартфона будет удалена вся информация, и он разблокируется. Такой способ подействует, только если ранее была включена функция «Найти IPhone».

Если ни один из способов не помог, придется идти в сервисный центр. При этом нужно быть готовым, что сотрудники могут начать задавать каверзные вопросы, например, уточнить дату покупки смартфона.

Роман Владимиров, эксперт по товарам Apple, менеджер компании Консультант сайта , соавтор статей. Работает с продукцией Apple более 10 лет.

Решение недуга Face ID

Самым простым решением будет обратиться в сервисный центр, но ведь хочется знать проблему «в лицо», ведь так? Итак, если после обновления на экране появилось сообщение, вроде «невозможно активировать Face ID», то стоит просто перезагрузить iPhone. Как показывает практика пользователей Reddit, после второй загрузки датчики распознавания лица успешно активируются, продолжают нормальную работу, обеспечивая разблокировку девайса без необходимости ввода пароля. Чтобы решить «недуг», появившийся в результате неисправности физических компонентов, придётся обращаться в сервис. 

По словам анонимных источников из Apple, Face ID может не работать из-за сломанной основной камеры. То есть, модуль, расположенный спереди, не работает из-за тыльного сенсора? Согласно отчётам сервисов, это так. Вся соль в инженерии Apple: кто-то из инженеров посчитал хорошей идеей связать передние и задние сенсоры. За счёт этого появилась версия, что оживить Face ID можно с помощью замены тыльного модуля камеры. При обращении к профессионалам, они проведут полноценную диагностику, результатом которой станет вердикт о возможности или невозможности починить сканер лица таким способом. Apple меняла iPhone X с неисправным Face ID на новый, если его нельзя было восстановить путём замены тыльной камеры.

Шаг Добавление AuthKit 0

Кроме AppDefense, необходимо скачать команду BurritoSoftware AuthKit 2.0. Она позволяет добавлять аутентификацию через пин-код, Touch ID, Face ID. Можно добавить AuthKit с веб-сайта BurritoSoftware и с iCloud.

После нажатия «Получить команду» (Get Shortcut) запустится приложение Shortcut, где вы сможете увидеть действия в этой команде. Прокрутите вниз, нажмите «Добавить неизвестные команды» для её добавления в библиотеку. После этого появится окно с возможностью дать разрешения команде, но сейчас этого делать не нужно. Нажмите «Готово».

Выводы

Не всё, что разработано в США, хорошо подходит для России. Для iOS есть встроенные средства ограничения времени использования устройства и фильтрации трафика, не стоит за них переплачивать.

Выводы

Заплатить же за качественное определение местоположения — благо. В России это важнее, чем обсценная лексика в поисковой выдаче. Именно поэтому лидером обзора стало российское приложение — демократичное по цене и платформам, с поддержкой GPS-часов.

Редакция желает читателям здоровья и благополучия, а также правильного выбора.

Выводы

4

Активировать пароль PIN для своей SIM-карты

PIN-код для SIM-карты нужен для того, чтобы посторонние не могли использовать её для звонков и получения сообщений при установке в другое устройство. Если не защитить её, злоумышленники даже смогут подтвердить банковские операции с вашим счётом.

Как это сделать:

  • Перейдите в меню «Настройки» > «Сотовая связь» > SIM-PIN, переведите в активное положение переключатель SIM-PIN, подтвердите своё намерение вводом PIN-кода;
  • Нажмите на кнопку «Изменить PIN», введите старый пароль PIN, затем новый и подтвердите его.