Год с iPhone 11 Pro. Что бесит и что нравится в смартфоне Apple

Распознавание лица в маске через Фейс АйДи на Айфоне стало настоящей проблемой для многих пользователей. Умный сканер оказался не в состоянии разобрать, кто перед ним. Что вызвало негодование среди пользователей, ведь техника за 100 тысяч не может подвести своего хозяина. Поэтому разработчики компании поставили перед собой задачу улучшить распознавание лица в маске на iPhone через Face ID.

Заканчивается память на айфоне

Если на смартфоне с iOS заканчивается свободный объём, пользователь может воспользоваться дополнительной памятью, прибегнув к различным онлайн-сервисам и физическим носителям.

Расширить внутренний объём можно только с помощью внешней памяти. Если пользователь решит обращаться в сервисный центр за ручным увеличением накопителя с помощью удаления микросхемы с целью её замены на другую, это нарушит пользовательскую политику компании и приведёт к серьёзным проблемам в дальнейшем. Сейчас Apple более жёстко относятся к любым техническим изменениям устройств.

Во всех айфонах нет слота для карты памяти, установить её невозможно, а любое вмешательство в аппаратную часть считается незаконным и может привести к блокировке телефона производителем.

Как добавить второе лицо для Face ID

В iOS 12 есть новая функция «Альтернативный внешний вид». Она предназначена для того, чтобы вы могли добавить свой альтернативный внешний вид. К примеру, своё лицо с бородой. Однако функция работает не хуже, если добавить совершенно другое лицо.

Шаг 1: Зайдите в Настройки на своём iPhone X с iOS 12.

Шаг 2: Выберите Face ID и код-пароль.

Шаг 3: Введите свой пароль.

Шаг 4: Нажмите Настройте альтернативный внешний вид.

Шаг 5: Откроется обычный экран с настройкой Face ID. Нажмите Начать.

Шаг 6: Следуйте инструкциям на экране, чтобы добавить своё лицо.

Шаг 7: Просканируйте лицо ещё раз и после этого нажмите Готово.

Второе лицо было добавлено для Face ID. Теперь ваш партнёр или член семьи сможет разблокировать ваш iPhone своим лицом, и им не понадобится каждый раз вводить пароль.

Как научить различать

Итак, если Ваш Айфон не распознает лицо в маске, у Вас есть 2 пути решения: Дождаться выхода обновления 14.5 и поставить эту версию. Правда, этот вариант подойдет не всем, так как, кроме телефона, Вам потребуется еще и Apple Watch. Попробовать «обмануть» систему с помощью простейшего лайфхака.

#1. Обновление

Согласно заверениям компании, в версии ОС 14.5 будет реализована опция, которая позволит Айфону узнать пользователя даже в маске. Для этого ему нужно будет сначала посмотреть на смартфон, а потом сразу же перевести взгляд на Apple Watch. Таким образом система передаст сигнал о том, что владелец мобильного устройства, хочет им воспользоваться и разблокирует телефон. Кроме того, такая система позволит человеку подтвердить оплату через Apple Pay.

А вот в случае необходимости воспользоваться автозаполнением пароля, пользователю придется вручную ввести код на экране смартфона.

Кроме уже озвученного минуса, что у Вас на руках должен быть не только телефон, но и эппловские часы, есть еще один. Когда ждать обновления, непонятно.

#2. Лайфхак

Так что если Вы не хотите дожидаться выхода новенькой версии ОС, можно воспользоваться лайфхаком от пользователей, как сделать, чтобы Айфон узнавал в маске.

Для этого:

  • Сбросьте установленный параметр в Face ID в настройках.
  • Теперь приступаем к настройке. Маской закрываем половину лица и включаем сканирование.
  • Потом закрываем другую половину лица и включаем «Альтернативный внешний вид».

Как видите, этот способ, как сделать разблокировку Айфона в маске, если телефон не узнает Вас в обычных условиях, достаточно прост. Правда, как отмечают многие пользователи подходит исключительно в случае с медицинскими или тканевыми масками. С респираторами такая штука не проходит. Да и в магазинах иногда приходится немного опускать маску, чтобы Face ID сработал. Но это ведь лучше, чем ничего? А как Вы решили проблему с распознаванием?

Что такое Apple Face ID и камера True Depth

Если очень кратко, то Apple Face ID – это система, которая использует распознавание лиц для разблокировки смартфона и подтверждения платежей. Она сравнивает лицо пользователя с картинкой, хранящейся в памяти айфона. А делает эти картинки Phone X при помощи специальной камеры True Depth Camera.

Читайте также:  Как перезагрузить Айфон с неработающей кнопкой блокировки

В верхней части передней панели iPhone X есть маленький островок, не закрытый огромным дисплеем и под завязку набитый различной электроникой и датчиками. Помимо обычного набора (фронтальная камера, микрофон, динамик, датчики приближения и освещенности), здесь есть инфракрасная камера, система подсветки (flood illuminator) и проектор точек (dot projector).

По сути, из них-то и состоит True Depth Camera. Она создает 3D-снимок вашего лица, а при входе в систему сверяет лицо со снимком. Вот как это работает.

Они нужны, чтобы выделить характерные черты вашего лица, и в совокупности они образуют своеобразную 3D-карту. При первоначальной настройке Face ID вас попросят слегка покрутить головой, чтобы iPhone X запомнил, как выглядит ваше лицо с разных ракурсов.

После этого каждый раз, когда вы пытаетесь использовать Face ID, True Depth-камера будет делать снимок. Если черты лица окажутся достаточно похожи на 3D-карту из памяти телефона, вы будете признаны легитимным пользователем, то есть вам будет позволено войти в систему или подтвердить платеж в Apple Pay. Если же уровень совпадения будет недостаточным, вам предложат повторить попытку. Последовательность и логика работы здесь точно такие же, как в случае сканера отпечатков пальцев, правда, с одним немаловажным отличием.

Apple встроила в смартфон специальный сопроцессор, оптимизированный для алгоритмов машинного обучения. С его помощью система со временем будет знакомиться с вами все лучше – то есть, во-первых, чем дальше, тем быстрее она будет вас узнавать, а во-вторых, изменения прически, выражения лица или аксессуаров ее не смутят. Apple утверждает, что система узнает вас, даже если вы наденете шарф или отрастите бороду.

Функции безопасности Face ID

С тем, как работает Face ID, разобрались. Чем же она отличается от стандартных технологий распознавания лиц, которые, как мы писали раньше, не имеют ничего общего с безопасностью? Apple внедрила несколько улучшений, благодаря которым Face ID должна стать более надежной и защищенной по сравнению с другими системами.

Что такое Apple Face ID и камера True Depth

Во-первых, Face ID не обманешь обычной фотографией: инфракрасные точки спроецируются на плоскую картинку совсем по-другому. Это выгодно отличает Face ID, например, от технологии Samsung Face Unlock, используемой в последних телефонах корейской компании.

Samsung Galaxy Note 8 Facial Recognition Test:

— Mel Tajon (@MelTajon) September 2, 2017

Во-вторых, Apple утверждает, что испытала Face ID даже на масках, которые, в сущности, представляли собой копии лиц, и система прошла испытания, сумев отличить маску от человека и не допустив лишних людей к приватной информации. Фил Шиллер (Phil Schiller) из Apple утверждает, что шанс разблокировать iPhone X, обойдя защиту Face ID, составляет один на миллион. По сравнению с шансом 1 на 50 000 для сканера отпечатков пальцев Touch ID это очень неплохо.

Представители Apple также сообщили, что смартфон не получится разблокировать с закрытыми глазами или не глядя в камеру: Face ID требует концентрации. Насколько нам известно, камера True Depth не оснащена сканером радужных оболочек, но наверняка так или иначе опирается на какие-то данные о глазах, например о направлении взгляда, – по скорее всего, именно это используется для того, чтобы камера отличала точные слепки лиц от собственно лиц.

В-третьих, никто не украдет снимок вашего лица. Изображение, снятое камерой Face ID, хранится в зашифрованной памяти специального сопроцессора Apple под названием Secure Enclave. Фотографии обрабатываются только на устройстве и не отправляются на серверы Apple или куда-то еще. Вся обработка проходит внутри Secure Enclave, так что приложения их тоже не получат.

Хакер обнародовал ключ дешифрования Secure Enclave в iPhone

Однако Secure Enclave уже засветился в новостях, когда специалисты по безопасности нашли в нем уязвимость. Ее, конечно, залатали, но совсем не факт, что на этом уязвимости закончились. Возможно, следующая дыра позволит злоумышленникам получить доступ к вашим данным.

Сам Шиллер отметил в своем выступлении, что абсолютно надежных систем не бывает. Если судить по дизайну Face ID, новая система распознавания лиц будет надежнее традиционных систем с простой двухмерной фронтальной камерой, и, возможно, безопаснее сканера отпечатков пальцев Touch ID. Однако в самом ближайшем будущем исследователи со всего света начнут пробовать эту систему на прочность. Тогда-то мы и узнаем, насколько она защищена. К счастью, старый добрый PIN-код из шести цифр никуда не делся. PIN-код, конечно, не самое безопасное, что есть на свете, – но по крайней мере из-за него ваши биометрические данные не окажутся в руках у хакеров.

Читайте также:  10 лучших бюджетных смартфонов с быстрой зарядкой

Порядок действий

Чтобы произвести искусственное обновление своего iPhone, пользователю потребуется:

  1. Создать резервную копию устройства через iTunes или в iCloud. Не нужно игнорировать этот этап, он – «подушка» безопасности на случай, если что-то пойдет не так.
  2. Скачать на ПК программу Cydia Impactor.
  3. Загрузить Electra на ПК – позволит осуществить взлом iPhone.
  4. Перейти на официальный сайт сервиса Apple ID, войти в свой профиль и создать новый пароль для приложения. Это делается для того, чтобы не рисковать основным.
  5. В программе Cydia Impactor необходимо открыть скачанный ipa файл Electra, после чего подключить iPhone к персональному компьютеру через USB-кабель.
  6. Через несколько секунд утилита обнаружит подключенный iPhone и установочный файл. Чтобы продолжить, пользователь должен нажать Start. Для подписи указать свой Apple ID и новый пароль, созданный несколькими этапами ранее.
  7. Всего пару секунд и на iPhone будет установлено приложение Electra. Перед тем как его использовать, нужно подтвердить сертификат установленной программы по пути: «Настройки» — «Основные» — «Управление устройством».
  8. Запустить приложение Electra, включив Tweaks, нажать Jailbreak.
Порядок действий

Итак, телефон взломан. Теперь пользователь сможет обнаружить магазин твиков Cydia на своем iPhone. Это только первая часть пути. Далее:

  1. Произведите запуск Cydia, начнется процесс предварительной настройки. Есть вероятность, что интерфейс программы выдаст пару ошибок. Ничего страшного, просто примите их. Главная проблема – устанавливать твик для iPhone X придется «руками», так как в официальных репозиториях его еще нет.
  2. На свой гаджет нужно скачать архиватор из App Store, а также установить неофициальное приложение FilzaEscaped.
  3. После загрузить сам твик Fluid Enabler.
  4. Извлекаем содержимое скачанного архива во внутреннюю память iPhone через заранее установленный архиватор.
  5. Файлы, полученные после распаковки, нужно найти через приложение FilzaEscaped. Пользователя интересуют два таких, расположенных по пути:  Documents/Imported Files/FluidEnabler/usr/lib/SBInject. Их следует скопировать, после чего вернуться в корневую папку.
  6. Нужно перенести скопированные файлы по пути /usr/lib/SBInject. Если такой папки нет, создать ее вручную.

После того как файлы будут скопированы, нужно перезагрузить iPhone. Для активации интерфейса, как в iPhone X, нужно повторно провести джейлбрейк. Как только пользователь это сделает, на его телефоне появятся все программные «фишки» iPhone X.

Порядок действий

Читайте еще: Как правильно извлекать флешку, чтобы не повредить

Стоит ли покупать айфон Xs или Xs Max?

Кому важен вопрос премиального дизайна, более современного и технологичного OLED-дисплея, кто хочет купить более ĸомпаĸтный и лёгкий смартфон, те скорее всего остановят свой выбор на iPhone Xs. У него есть дополнительный модуль камеры для портерных снимков и оптический двухкратный Zoom. OLED-дисплей передает натуральные цвета и при этом очень контрастные, хорошо видно информацию на солнце. Также он способен экономить энергию, если поставить чёрные обои. На этом дисплее есть уже возможность воспроизводить видео в формате HDR. Ещё в этой модели всё ещё есть 3D Touch на аппаратном уровне. Для любителей игр это может быть важным параметром. В новых операционных системах 3D Touch заменили на Haptic Touch.

В этой модели выше уровень влагозащиты, но обращайте внимание, что попадание влаги не будет гарантийным случаем, поэтому не рекомендуется погружать девайс в воду осознанно. В основной камере есть двойная оптическая стабилизация, больше вариантов портретного освещения (6, а у версии XR — 3). Съёмка видео в одинаковом формате на основной камере, а у моделей Xs и Xs Max есть двухкратное оптическое увеличение. Фронталка одинаковая у всех моделей 2018 г. выпуска. У всех девайсов есть поддержка быстрой зарядки. Айфон XR ещё можно купить новый, а версии Xs уже можно найти только на вторичном рынке. Здесь есть свои плюсы и минусы, главное — подходить ĸ этому вопросу внимательно. Как купить айфон б/у безопасно и по выгодной цене вы можете ознакомиться по ссылке.

Что делать, если не работает Face ID

Первый глобальный сбой революционной методики распознавания лиц случился с восьмым айфоном прямо на презентации. На попытку вице-президента Apple Крейга Федериги включить новую модель взглядом, она запросила у него пин-код для активации Фэйс АйДи. Причина конфуза проста: если биометрией долго не пользовались, перезагружали аппарат, ее надо запустить пин-кодом. Пользователям Touch ID это хорошо известно.

Вводить PIN-код придется еще после некорректной попытки разблокировки. Например, во время сканирования владелец аппарата нечаянно закрыл глаза или скосил их в сторону. Аппарат воспримет это как попытку взлома и потребует код доступа. Есть аварийная система блокирования: надо пять раз подряд быстро нажать кнопку включения, система воспримет это как сигнал SOS, заблокирует аппарат. Хорошо это или нет — время покажет.

Автономность и зарядка

Автономности всегда хочется больше. В случае с iPhone 11 Pro тоже хотелось бы, чтобы телефон протянул на одной зарядке два дня, как это было с iPhone XR. Но нет. Стандартная длительность работы «прошки» — полтора дня. Но это неудобно, поэтому просто каждую ночь я кладу его на зарядку.

Проводной зарядкой за год пользовался буквально несколько раз в каких-то более-менее длительных поездках — в домашнем режиме используется беспроводная. Очень удобно, когда не надо каждый вечер искать провод и тыкать им в разъем. А так просто положил телефон на круглую площадку и забыл — утром полный заряд.

Автономность и зарядка

Поэтому даже не знаю, как быстро iPhone 11 Pro заряжается. Эти дополнительные полдня автономности дают уверенность, что батарея в любых условиях выдержит сутки. За год использования был один или два раза, когда телефон не дожил до позднего вечера. Кажется, это было как-то связано с плотным тестированием Apple Arcade и продолжительным использованием навигации в этот же день. Похоже, навигация — единственный более-менее стандартный сценарий использования, который способен осушить аккумулятор смартфона быстрее, чем ожидаешь.

В целом же автономность стандартная для нынешних флагманов, но дополнительные полдня не помешали бы. Хотя бы в качестве подстраховки.

Kinect по-эппловски

TrueDepth Camera пригодится не только для распознавания лиц — по сути, в iPhone X встроен аналог Microsoft Kinect. Вот мы, кстати, и узнали, зачем Apple в 2013 году понадобилось покупать фирму PrimeSense, где разработали хардверную часть Kinect.На практике это означает, что разработчики теперь могут использовать в приложениях захват мимики и информацию о положении лица в пространстве. Зачем это нужно? В первую очередь такому нововведению порадуются разработчики приложений вроде Snapchat и Instagram, где на селфи можно накладывать фильтры и маски.

Kinect по-эппловски

На презентации уже показали, как TrueDepth Camera работает в Snapchat, и выглядит это, надо сказать, неплохо. Виртуальные маски сидят на лице как влитые и деформируются, даже если яростно кривляться.Другой пример — это animoji, анимированные эмодзи, которые владельцы iPhone X смогут отправлять своим друзьям. Анимодзи можно добавить к аудиосообщению, и при получении его зачитает виртуальный персонаж, анимированный при помощи заснятой мимики лица.Вот они, смайлики будущего.Скептики, конечно, уже осмеяли эту затею, и их можно понять. Платить 80-90 тысяч рублей за телефон, который позволяет слать друзьям послания с анимацией говорящей какашки — это звучит глуповато. Но в анимодзи можно разглядеть и кое-что гораздо более интересное.

Kinect по-эппловски

Перед разработчиками виртуальных миров (как игровых, так и серьезных — нацеленных на удаленные рабочие встречи) всегда стояла задача воспроизведения мимики, которая как-никак — важная часть человеческой коммуникации. Анимированные кошечки и собачки Apple — это большой шаг на пути к решению этой проблемы. Скорее всего, в будущем технология захвата мимики ещё покажет себя.

Face ID точно ослепит яркий солнечный свет

Touch ID не работает с мокрыми или даже просто влажными руками, а также зимой в перчатках. Это делает сенсор отпечатков пальцев бесполезным в некоторых сценариях использования.

Аналогичные слабые места есть и у Face ID. Например, сканер лица может ослепить яркий солнечный свет, падающий на него под определенным углом.

Face ID точно ослепит яркий солнечный свет

С этим можно справиться, изменив угол наклона устройства и положение своей головы. Тем не менее, определенные трудности с этим точно могут быть связаны.

Давно порывался написать статью где описал бы возможные проблемы с Face ID на iPhone X, XS, XR и их возможные решения. Но как-то все не хватало опыта и желания искать информацию. И вот сегодня, сам того не ожидая, я столкнулся с этой проблемой “лицом к лицу”. На удивление, этот словесный оборот здесь имеет двоякое значение. Итак, сегодня я впервые увидел на экране своего iPhone следующее сообщение «Не удалось активировать Face ID на этом iPhone”, а при попытке заново все настроить — «Функция Face ID недоступна«. Обидно, блин! Но давайте обо всем по порядку…