Проблемы с аккумулятором iPhone и как их решить

Владельцы iPhone X начали жаловаться на слишком быструю деградацию аккумуляторов их смартфонов. Это напрямую отражается на производительности устройств, пишет портал Wccftech.

Твой iPhone — не iPhone

Такая тема всплывает чаще всего. Если ты не покупал свой смартфон в официальных дилерских центрах, то всегда есть вероятность натолкнуться на подделку. Тебе могли загнать какое-нибудь странное технологическое «чудо», которое собиралось в подвалах китайской подпольной фабрики. Такое бывает, и тут, к сожалению, ничего не поделаешь. Придется либо менять смартфон на оригинальный, либо довольствоваться постоянными сбоями в работе. Думать надо было, когда ты вдруг нашел «выгодное предложение от внушающего доверие парня на рынке».

Гарантийное обслуживание Apple

Компания Apple предлагает полноценное годовое гарантийное обслуживание для всех владельцев айфонов, причем производитель не делает разграничений на новую и восстановленную производителем продукцию (на РосТест аппараты — 2 года).

Началом гарантии считается дата активации гаджета. Узнать ее можно при помощи специализированных интернет-ресурсов или на официальном сайте. Для этого достаточно открыть раздел подтверждения гарантийности и вбить серийный номер аппарата или imei. Эти данные можно найти в настройках аппарата или на коробке, в которой поставлялся гаджет.

После внесения серийного номера в программу будет предоставлена вся необходимая информация, в том числе и данные о гарантийном сроке на аппарат. Сама компания не ремонтирует поступившие бракованные телефоны покупателей, поэтому при соблюдении всех условий осуществляется замена айфона по гарантии на новый. Конечно, телефоны, поступившие в компанию с незначительным браком, потом восстанавливаются и вновь поступают в продажу со статусом «как новый».

Ремонт или замена?

До апреля 2017 года у владельцев неработающего айфона на гарантии имелось две альтернативы. Обратившись в сервисный центр, они могли:

  • потребовать возврата денежных средств за аппарат, который сломался;
  • получить новый мобильник взамен неработающего гаджета.
Ремонт или замена?

С весны ситуация изменилась. Элитный мобильник теперь можно ремонтировать, так как компания Apple стала поставлять в Россию оригинальные детали. Теперь покупатель, которому нужен модный девайс, а не деньги, вправе выбрать, с каким требованием обращаться в сервисный центр – о замене или починке. Обладатели вышедших из строя iPhone 5, 6, предупреждают, что сейчас в центрах их охотнее ремонтируют, чем меняют.

ЧТО ТАКОЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ АЙФОН?

Это айфон, который прошёл процедуру официального восстановления на заводах Apple. Чаще всего это бывшие в использовании устройства, возвращённые по гарантии или по trade-in, или аппараты с заводскими дефектами, в которых были устранены все проблемные элементы.

ЧТО ТАКОЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ АЙФОН?

После такого ремонта смартфоны получают новый корпус без царапин и сколов, новую упаковку с нетронутым комплектом поставки и год гарантии — прямо как на новый айфон. Главное отличие такого восстановленного айфона от нового — его цена ощутимо ниже.

Читайте также:  Best Ways to Transfer Files to iPad from PC or Laptop

Как правильно заряжать iPhone

  1. Не заряжайте смартфон, если у него высокий процент оставшегося заряда (более 50%). В идеале держать заряд телефона в диапазоне 20-80%.
  2. Не заряжайте смартфон на постоянке быстрой комплектной 18-ватной зарядкой (в комплекте с iPhone 11 Pro и Pro Max). Советую заряжать iPhone только по беспроводной зарядке и только на ночь (слабой 1-Амперной зарядкой).

Большинство контроллеров питания в современных смартфонах контролируют зарядку таким образом, чтобы избежать перегрева батареи. Быстрая зарядка идет только до 80% емкости, оставшиеся 20% «дожимаются» малым током (режим компенсационной зарядки), чтобы продлить срок службы аккумулятора.

Но, как показывает практика, большинство пользователей с низкой остаточной емкостью батареи пользуется быстрой зарядкой, лишь немногие пользуются слабой 1-Амперной зарядкой. Многие ставят телефон на ночную зарядку, получается, зачем вам вообще нужна быстрая зарядка? Тут налицо неправильное использование быстрой зарядки.

Как правильно заряжать iPhone

Некоторые вообще заряжают iPhone до 50% за полчаса при помощи быстрой зарядки, а когда телефон разрядится, снова заряжают быстрой зарядкой до 50%, и так пользуются постоянно. Не надо так делать, заряжайте свой смартфон полностью!

Пользоваться быстрой зарядкой можно, но пользы аккумулятору это не принесет.

  1. Используйте ТОЛЬКО оригинальное и сертифицированное зарядное устройство. По факту Айфону все равно, как вы его заряжаете — быстрой 18-Ваттной зарядкой, 40-Ваттной зарядкой от Huawei или 96-ваттной зарядкой от MacBook Pro — он возьмет столько тока, сколько ему нужно. Главное, чтобы зарядка была сертифицированная и качественная, а не какой-то китайский noname.

Не жалейте денег. Купите одну нормальную зарядку и пользуйтесь ею долго и счастливо. И ваше устройство скажет вам «спасибо».

  1. Не используйте смартфон во время зарядки. Это приводит к дополнительному нагреву аккумулятора и повышенному износу.
  2. По возможности лучше используйте беспроводную зарядку. И только сертифицированную, т.к. такая зарядка дополнительно нагревает корпус телефона. И китайская зарядка может просто вывести из строя батарейку.

С версии iOS 11.3 стоит механизм ограничения потребляемой мощности, если вы подключили iPhone к не сертифицированной беспроводной зарядке.

Как правильно заряжать iPhone
  1. В iPhone включите опцию «Оптимизированная зарядка» (Настройки — Аккумулятор — Состояние аккумулятора). Я использую эту опцию в купе с беспроводной зарядкой на ночь. Функция анализирует, во сколько вы обычно просыпаетесь, заряжает смартфон до 80%, а оставшиеся 20% «дожимает» непосредственно перед пробуждением.

Если у вас эта функция не работает, перейдите в Настройки — Конфиденциальность — Службы геолокации — Системные службы и включите пункты «Настройка системы» и «Важные геопозиции», которые доступны только после считывания отпечатка пальца или FaceID.

  1. Не заряжайте iPhone в плотных чехлах, от которых возможен дополнительный нагрев (рекомендация на офиц. сайте Apple).
  2. Не допускайте перегрева или переохлаждения устройства. У каждого девайса есть температурный диапазон работы. У iPhone это от 0 до +35 градусов. У MacBook от +10 до +35 градусов.
Читайте также:  Apple выпустила вторые бета-версии iOS 11.4.1, tvOS 11.4.1, watchOS 4.3.2 и macOS 10.13.6

В зимнее время кладите телефон во внутренний карман куртки и не носите в джинсах зимой! А летом под прямыми солнечными лучами iPhone очень сильно нагревается, при этом заряд батареи «улетает» 1% за 1 минуту.

  1. При длительном хранении оставляйте устройство заряженным наполовину. Раз в полгода не забывайте его включать и дозаряжать до половины. Если вы обращали внимание, новый iPhone в коробке всегда имеет заряд около 50%.
  2. Не допускайте разряда аккумулятора до нуля. Глубокий разряд приводит к более быстрой деградации батарейки.
  3. Устанавливайте актуальные обновления ПО. Та же функция «Состояние аккумулятора» появилась только в iOS 12.

А, например, в MacOS Catalina появился механизм увеличения срока службы батареи MacBook за счет снижения скорости ее химического старения. Функция автоматически активируется после обновления и находится в Настройках — Экономия энергии — Состояние аккумулятора.

Как правильно заряжать iPhone
  1. Для автомобилистов: не заряжайте свои устройства через адаптер, который вставляется в прикуриватель — там есть скачки напряжения. Лучше используйте PowerBank или автомобильными инверторами.

Буду пользоваться2

Не нужны советы

Придерживайтесь этих простых советов, и тогда вы значительно продлите срок службы аккумулятора на своем iPhone. И не бойтесь замены батарейки в устройствах с влагозащитой — она восстанавливается. Проклеивается специальная пленка по контуру, и никаких проблем с влагозащитой не будет.

Что ещё почитать Все Apple Store закрываются из-за коронавируса на неопределённый срокВсе Apple Store в мире закрываются на неопределённый срок из-за продолжающейся пандемии коронавиуса. Онлайн-магазин работает в прежнем режиме.

Внешний вид и характеристики аккумулятора iPhone XR

Если в более дорогих новинках 2018 года разработчики использовали одноячеечный L-образный (iPhone XS) и двойной (XS Max) аккумуляторы, то под задней крышкой iPhone XR мы видим батарею стандартной прямоугольной формы. Ее емкость составила 11,16 Вт∙ч, что на 1,03 Вт∙ч больше, чем в XS, но на 0,92 Вт∙ч меньше, чем в XS Max. Однако, несмотря на показатели, «бюджетная» новинка лучше всех проявила себя по части автономности. Наглядно убедиться в этом можно, посмотрев сравнительную таблицу в конце статьи.

Внешний вид и характеристики аккумулятора iPhone XR

Если «пациент скорее мертв, чем жив»

«Реанимационные» действия проведены, а смартфон по-прежнему не подает признаков жизни, значит, разбираемся, что еще спровоцировало возникновение неполадки:

  • Изношенный аккумулятор.
  • Поврежденный кабель.
  • Сломанный разъем для подключения «зарядника».
  • Появившийся «глюк» при обновлении.

Тут пользователям придется обратиться за помощью к специалистам, так как при попытке самостоятельного «вскрытия» корпуса телефона ремонта им по гарантии не видать.

Разобраться самостоятельно способны лишь технически подкованные владельцы «яблочных» устройств.

Еще интересная статья для Вас: Как в Айфоне включить отображение заряда в процентах

Читайте также:  Сравнение iOS 13 против iOS 12: Что изменилось?

Спорная автономность

Смартфоны серии iPhone 11 (а с ними и XR поколения 2018 года) приучили нас к тому, что айфоны могут быть очень выносливыми. У реальных пользователей iPhone 11 Pro Max можно было использовать в течение полутора-двух суток, и только потом ставить на зарядку.

У линейки iPhone 12 все не так радужно. Конечно, Pro-модели остались королями с точки зрения выносливости, но ситуацию портит поддержка 5G. Ребята из издания The Verge заявили, что при активной работе 5G батарея iPhone 12 Pro села за 2,5 часа. Поддержка связи пятого поколения очень сильно высаживает аккумулятор. Тут есть два решения — либо ограничить использование 5G (благо у нас в стране этого стандарта пока что нет), либо пользоваться пауэрбанком.

Также Apple снизила емкость аккумулятора в нескольких смартфонах. Например, iPhone 12 mini — самый маленький и дешевый аппарат серии — держит хуже, чем iPhone 11 и XR. Или если iPhone 11 Pro имел батарею емкостью 3046 мАч, то 12 Pro вышел с аккумулятором на 2815 мАч. C iPhone 12 Pro Max такая же история — 3687 мАч против 3969 мАч у предшественника.

Другие советы

Советы ниже касаются только тех функций, которыми вы не пользуетесь. Если вам просто нужно оптимизировать использование батареи, лучше их не применять.

Виджеты

Виджеты в iOS 14 были сильно обновлены, и их наконец-то можно добавлять на домашний экран. Однако не нужно с ними переусердствовать. Не используйте виджеты, которые вам не нужны, чтобы не тратить на них заряд. К тому же, некоторые виджеты могут использовать Сервисы геолокации.

ii. Отключите Динамические обои

iii. Отключите Эффекты движения

Система iOS наполнена различными анимациями и эффектами для лучшего восприятия интерфейса. Некоторые из эффектов используют данные гироскопа, что расходует энергию. Отключить эти эффекты можно в Настройки > Основные > Универсальный доступ > Уменьшение движения.

Почему батарейка на айфоне желтая?

Когда горит желтый цвет это сигнализирует о том, что у вас подключился энергосберегающий режим. Данная функция позволяет существенно сэкономить заряд. Обычно данный значок появляется при 20% заряда. В этот момент процессор замедляет свою работу, выключаются уведомления, снижается яркость экрана. Владельцы сами могут настроить данный режим так как нужно.

Включение и отключение желтого режима

Имеется 4-и способа как это сделать.

  1. Поставьте айфон на зарядку и дождитесь 80% заряда. Произойдет автоматическое отключение.
  2. Зайдите в режим аккумуляторы в меню настройки. Далее поставьте переключатель на против «Энергосбережения».
  3. Просто воспользуйтесь Siri.
  4. Если у вас iOS 11, то вы можете добавить режим энергосбережения в пункт управления.