Главное меню » Операционная система Linux » Как установить Telegram в Linux
Необходимые инструменты
Наш проект будет использовать издание Ubuntu совместно с несколькими другими библиотеками. Вам не придется устанавливать эти инструменты пока что, мы рассмотрим этот момент немного позже. Для апрельской версии 2017 необходимо следующее:
- Ubuntu LTS (Xenial Xerus)
- Python версия 3.5.1 (по умолчанию в Ubuntu )
- Веб-фреймворк Flask версии
- Green Unicorn (Gunicorn) версия 19.7.1

При работе на Mac OS X или Windows, используйте ПО для виртуализации, такое как Parallels или VirtualBox с файлом .iso Ubuntu. Нам подойдут версии как для amd64, так и i386. Я пользуюсь amd64 для разработок и тестирования в данной загрузки Ubuntu вы увидите следующее:Открываем окно терминала для того, чтобы продолжить настройку.
Установка программ на Debian, Ubuntu
Для работы с DEB пакетами существует множество инструментов, но пожалуй самый простой и часто используемый, это apt-get, входящий в стандартный набор инструментов. apt-get позволяет не только с легкостью устанавливать новые пакеты в систему, но и показывать какие пакеты доступны для установки и скачивать их с интернета в случае необходимости. Для установки приложения, введите в командную строку:
apt-get install имя_пакета
Для удаления:
apt-get remove имя_пакета
Несмотря на то, что содержимое пакетов может хранится на сервере в интернете или где нибудь на диске, APT хранит локальную базу данных со списком всех доступных для установки пакетов и ссылок где их брать. Эту базу необходимо периодически обновлять. Для обновления базы APT используется команда:
- Как установить Flatpak | Losst
- Как установить и использовать Flatpak на Ubuntu
- Как установить и использовать Flatpak в Linux – Telegraph
- Как установить и использовать Flatpak в Linux | LinuxRussia.com
apt-get update
Очень часто программы изменяются (выходят обновления, патчи, системы безопасности и т.д.), можно также использовать APT для обновления устаревший пакетов (программ) в системе. Для обновления нужно сначала обновить список пакетов, а потом уже установить все обновления. Для этого выполняется следующая команда, которая сразу сделает все необходимое:
apt-get update; apt-get upgrade
Более подробную инструкцию по использованию утилиты APT можно посмотреть на официальном сайте.
История
Автором Flatpak является Алекс Ларсон (англ. Alex Larsson), одним из мотиваторов стал klik.[11] Название произошло от соединения GNOME и klik, как это обычно происходило в GNOME-сообществе. Проект утилиты претерпел несколько изменений.
Я игрался с системой образов приложений Klik, у которой были интересные идеи | I had played a bit with a application image system called Klik, which had some interesting ideas | |||
— Алекс Ларсон[11] |
Название — это каламбур от старой схемы наименования в KDE и GNOME — первая буква и название, получилось Klik и Glick | The name is sort of a pun on the old KDE/Gnome first-letter naming scheme, although neither Klik or Glick are really desktop-specific. | |||
— Алекс Ларсон[11] |
Glick
Изначально идея зародилась в проекте Glick — фреймворк для упаковки (англ. bundling) приложений.[12][13][14] Он позиционировался как приложение, позволяющее разработчикам создавать самодостаточные пакеты для своих приложений. Первая публичная версия 0.1 была выпущена в 2007 году.[15] Позже был выпущен последний релиз 0.2, где удалось обойти ограничение fuse на одновременное выполнение 10 программ.[16]
Особенности реализации:
- для целевой системы не требуется дополнительная среда выполнения: пока fuse правильно работает — программа ничего не требует;
- приложение, установленное в комплекте не должно быть перемещено, так как Glick использует трюк со ссылкой /proc/self, чтобы найти свои файлы на /proc/self/fd/1023. Это значит, что разработчику не нужно менять приложение для работы, просто нужно выполнить configure —prefix /proc/self/fd/1023;
- внутрь файла можно вставить значки и другие файлы, которые хранятся в виде отдельных секций ELF, поэтому их легко извлечь.
Glick2
Вскоре проект перерос в Glick2.[17] В 2011 году появилась первая запись в блоге GNOME о переосмыслении распространения запускаемых файлов, где и был представлен новый Glick2.[18][19] Когда программа запускается, она создаёт новое пространство имени точек монтирования[en] — это функция ядра Linux, позволяющая смотреть на списки монтирования; после этого файл монтируется при помощи fuse с уже известным префиксом, например, в /opt/bundle — эта точка монтирования доступна только программе и её дочерним процессам. Далее запускается стартовый файл, который читает нужные данные и библиотеки из этой точки. С помощью другой функции ядра — разделяемых поддеревьев (англ. shared subtrees) имеющееся пространство имён открывается в общий доступ в систему, например, появится возможность использовать USB носитель, вставленный после запуска программы. Если установить дополнительное ПО, то установка составит собой лишь перемещение в папку (иначе в списке программ она не появится), а также появится слежение за дубликатами при помощи сравнения хешей SHA-1.[20]
Преимущества в сравнении с другими системами пакетов:
- возможна лёгкая установка в виде перемещения файла приложения в папку ~/Apps
- приложение работает даже если в системных пакетах будут несовместимые изменения;
- приложение работает как на старых, так и на новых ОС — не нужно заботиться о системе;
- можно устанавливать сразу несколько версий приложения;
- достигается высокий уровень кросс-платформенности; однако, из-за того, что разработчик приложения не распространяет xserver или kernel, есть ограничения в системных вещах.
На основе Glick2 был создан фреймворк bundler, который повторял идеи первого.
xdg-app
В 2013 году в ядро Linux добавили нативную поддержку контейнеров — LXC.[21][22] На Hackfest2013 Алекс Ларсон опубликовал свои идеи насчёт будущего Flatpak.[23] Первые публичные работы начались в 2014 году,[24] а первый релиз состоялся в 2015 году.[25]
Flatpak
xdg-app с версии 0.6 стал именоваться Flatpak.[26]
Flatpak 0.8 имеет долгосрочную поддержку.[27][28]
Flatpak 1.0 была выпущена 20 августа 2018 года.[29][30]
1 июля 2017 года Valve добавила в SteamOS поддержку Flatpak.[31][32]
С сентября 2018 года поддерживается и Windows 10 при помощи WSL.[33]
Заключение
Каждый пакетный менеджер имеет собственные преимущества и недостатки, чаще всего не заметные без реального опыта использования. Выбирать систему и дистрибутив стоит, исходя из собственных потребностей и преимуществ каждого ПО.
- DPKG и RPM больше подойдут пользователям, ожидающим от системы лёгкой настройки и стабильной работы.
- Pacman оперативно обеспечивает систему новейшим ПО, благодаря системе rolling-release.
- Portage совмещает преимущества предыдущих пакетных менеджеров, но требует от пользователя внимательности и желания глубоко осваивать систему.
- Как установить и использовать Flatpak в Linux | LinuxRussia.com
- Как установить Flatpak | Losst
- Блог начинающего линуксоида.: Разбираемся с самодостаточными пакетами Flatpak, Snap и Appimage
- Как установить и использовать Flatpak в Linux | LinuxRussia.com
С сервера пакетов
Телеграм доступен напрямую с сервера пакетов Убунту. Linux Mint – дистрибутив на основе Ubuntu, поэтому использует его пакеты в качестве источника своих пакетов. Чтобы получить приложение, достаточно отправить команду мессенджеру пакетов APT.
Пошаговая инструкция:

- Запустить терминал.
- Обновить кэш APT.
- Установить Telegram.
Snap – универсальный пакет Линукса. Благодаря поддержке менеджера пакетов его можно установить на любом дистрибутиве Linux.
Дистрибутив Linux Mint не поставляется с установленным менеджером пакетов snappy. Но если он уже имеется, то пользователю потребуется перейти непосредственно к установке мессенджера.

Еще одним универсальным пакетом выступает flatpak. Пакеты также можно устанавливать на любом дистрибутиве Linux. По функциональности и использованию практически идентичен snap. Линукс Mint поставляется уже с предварительно установленным пакетом flatpak.
Двоичный файл для загрузки
Если ничего из предложенного выше так и не подошло, можно просто загрузить самообновляющийся двоичный файл загрузки. Его и другие файлы поставляют сами разработчики на официальном сайте «Телеграма».
Для начала важно обратить внимание, что официальный сайт располагается на «», без приставок вроде official в названии.
Но с ним придется потрудиться, так как он:
- полностью на английском, русский язык только через online-переводчик;
- не открывается на территории РФ, так что придется подключаться к proxy или VPN. Кстати, пользоваться самим клиентом тоже лучше через прокси на случай непредвиденных ситуаций. Подключить можно даже через официальный канал «Телеграма» в нем же самом.
В разделе «Telegram for Windows/ Mac/ Linux» на главной странице или в разделе «Apps» нужно найти Telegram-client для Linux и скачать файл, нажав на download или ссылку. Его название будет заканчиваться на
Папка «Telegram» из полученного архива должна быть перенесена по адресу /home/username/.
Теперь, если открыть эту папку и запустить программу «Телеграм», сразу всплывет окно, и она будет готова к работе.