Alexey 06.01.2021 0 Для новичков CentOS, установка Linux
Рассмотрим больше дистрибутивов Linux-серверов
Существует небольшое количество дистрибутивов Linux, обычно используемых для интернет-серверов, и хотя мы рассмотрели основных претендентов выше, есть пара, более определенно заслуживающая рассмотрения в зависимости от ваших обстоятельств:
Red Hat — старший брат Fedora и CentOS, разработанный специально для коммерческого развертывания в корпоративных средах. Это все еще с открытым исходным кодом, но требует использования проприетарной лицензии. Red Hat была создана в течение долгого времени, и, хотя лицензионные сборы могут оттолкнуть некоторых людей, многие компании приравнивают это к гарантии поддержки, надежности и качества..
С технической точки зрения FreeBSD — это не столько Linux, сколько операционная система на основе Unix, но иногда хостинговые компании предлагают ее в качестве серверного варианта для обеспечения конфигурации LAMP вместе с различными дистрибутивами Linux. В то время как Linux опирается на множество сторонних разработок для программных утилит, FreeBSD поставляется в виде полного набора, который дает ему репутацию особенно безопасного и стабильного.
- CentOS против Ubuntu. Выбор лучшей ОС для вашего сервера | ИТ Блог. Администрирование серверов на основе Linux (Ubuntu, Debian, CentOS, openSUSE)
- CentOS vs Ubuntu: выбираем лучшую ОС для сервера
- CentOS против Ubuntu. Лучшая серверная ОС — komYounity
CloudLinux — это дистрибутив, специально созданный для виртуализированных облачных операций с целью предоставления услуг общего хостинга, путем выделения и ограничения серверных ресурсов для каждого арендатора. Кроме того, каждый арендатор отделен друг от друга, чтобы создать более безопасную среду. Результатом является хостинговая платформа со встроенной избыточностью, стабильностью и безопасностью для обеспечения лучшей среды хостинга..
- Найти лучшие облачные услуги веб-хостинга здесь
Так какая серверная ОС лучше?
Здесь кратко описаны лишь основные типы серверных ОС, не считая их взаимных клонов, версий и комбинаций. На вопрос «какую серверную ОС выбрать для предприятия» невозможно дать определенного ответа: слишком много факторов будут влиять на выбор. Здесь многое зависит от личных предпочтений как руководителя предприятия, так и его ИТ-директора, а также системного администратора.
Можно лишь привести данные о популярности серверных ОС. По данным компании IDC за 2018 год лидерами в разработке и поставках серверных ОС являются компании Microsoft (47.8%) и Red Hat (33.9%). Остальные компании занимают % рынка, но этот сектор растет быстрее – темп среднегодового прироста составляет 13.7%. Среднегодовой темп роста рынка серверных ОС, несмотря на кризис, составляет внушительную цифру – более 10% в год!
Лидеры в разработке и поставках серверных ОС
Что касается числа серверов под той или иной ОС, то компания ITCandor приводит такие данные: в 2019 году 72.8% серверов поставлялись с ОС Windows, 13.2% – с ОС Linux (в виде различных дистрибутивов), 5.4% – с ОС Unix и 1.9% занимают большие компьютеры с OS/390, которая в статье не рассматривалась. Другие серверные ОС занимают 6.7%.
Статистика числа серверов по используемой ОС
А вот как выглядит распределение доходов компаний, разрабатывающих и поддерживающих серверные ОС, а также различные подсистемы для них (данные IDC за 2107 год.)
Распределение доходов компаний, разрабатывающих и поддерживающих серверные ОС
Стоит также добавить: несмотря на экономический кризис, рынок серверных ОС растет стабильно увеличивающимися темпами. Вот какие данные по числу поставок серверных ОС за 2016–2020 годы приводит аналитическая компания :
Статистика поставок серверных ОС за 2016–2020 гг.
Установка CentOS 1
Для примера предлагаю установить CentOS со средой рабочего стола GNOME и набором офисных программ, а также популярных приложений для GNOME. Сам процесс установки не сложный, напоминает установку Fedora 21.
Шаг 1
Загружаемся с диска и выбираем «Install CentOS 7»
Шаг 2
Затем выбираем язык и жмем «Продолжить»
Шаг 3
Потом нам необходимо настроить процесс установки, для начала подтвердим то, что мы хотим автоматически разбить диск, для этого щелкаем на «Место установки»
И просто сразу жмем «Готово» (Если Вы хотите сами создать разделы на диске, то выбираете соответствующий пункт)
Шаг 4
Затем так как мы решили сразу установить GNOME, офис и дополнительные приложения, жмем «Выбор программ»
И отмечаем нужные нам пакеты, т.е. окружение GNOME, приложения GNOME, офисный комплект и жмем «Готово»
После чего можно нажимать кнопку «Начать установку»
- CentOS против Ubuntu. Лучшая серверная ОС — komYounity
- CentOS vs Ubuntu: какую операционную систему выбрать для веб-сервера
- Я отказался от Windows и установил Ubuntu. Ужасы и впечатления
Шаг 5
Все установка началась, но нам еще необходимо задать пароль для root пользователя (суперпользователь) и создать пользователя, под которым мы будем работать. И для начала зададим пароль для root пользователя. Жмем кнопку «Пароль root»
Затем соответственно придумываем и вводим пароль. Жмем «Готово»
Далее для создания пользователя жмем «Создание пользователей»
Заполняем необходимые поля и жмем «Готово»
Вот и все ждем окончания процесса установки
Как установка будет завершена, жмем «Перезагрузить»
После того как система будет перезагружена, выбираем созданного пользователя, вводим пароль и жмем «Войти»
Вот мы и в первый раз загрузили систему CentOS 7 и нам предлагают подтвердить язык системы, жмем «Далее»
Выбираем раскладку клавиатуры по умолчанию, жмем «Далее»
Все можем начинать пользоваться CentOS 7
CentOS
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) — одна из известнейших корпоративных ОС на базе Linux. CentOS — её ближайшая альтернатива, позволяющая запускать большинство приложений от RHEL и пользоваться менеджером загрузок YUM. Ещё одно преимущество — CentOS имеет доступ к репозиторию Red Hat Software Collections (RHSCL), расширяющему возможности по использованию языков и баз данных.
CentOS подходит для профессиональной разработки, позволяя не тратить время на организацию взаимодействия с коллегами и поиск свежих дистрибутивов.
Так какой же дистрибутив мне выбрать?
В следующей таблице кратко представлены критерии для выбора дистрибутива Linux:
Дистрибутив | Краткая характеристика |
Debian | Обеспечивает стабильность, рекомендуется для опытных пользователей. |
Ubuntu | Выглядит как macOS и прост в использовании. |
Linux Mint | Выглядит как Windows и подойдет для новичков. |
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) | Для коммерческого использования. |
CentOS | Если вы хотите использовать Red Hat, но без его торговой марки. |
Fedora | Если вы хотите использовать Red Hat и новейшее программное обеспечение. |
openSUSE | Работает так же, как и Fedora, но немного старше и стабильнее. |
elementary OS | Отлично подойдет для новичков и любителей macOS. |
MX Linux | Быстрый, отзывчивый и набирающий в последнее время большую популярность дистрибутив Linux, который подойдет как обычным пользователям, так и администраторам. |
Kali Linux | Ориентированный, прежде всего, на специалистов в области аудита информационной безопасности. |
Arch Linux/Manjaro/Slackware | Для опытных пользователей, потому что каждый пакет должен быть установлен самостоятельно. |
Zorin OS/Solus/Deepin | Если хочется чего-то другого. |
- Виртуальные машины для Linux | Losst
- Что лучше, Ubuntu или CentOS | Losst
- CentOS или Ubuntu: что лучше? | Кузница IT решений
Поделиться в социальных сетях:
Первый запуск CentOS
После загрузки загрузчика появится меню выбора загрузки, в котором можно ничего не нажимать, по умолчанию запустится первый вариант «CentOS Linux, with Linux _64».
Дальше кому как удобно – можно либо подключаться через ssh, либо входить используя консоль.

После того как залогинились в CentOS первый раз – нужно выполнить ряд дополнительных настроек. Первым делом устанавливаем редактор nano, и делаем так, чтобы вся почта отправляемая пользователю root – форвардилась на ваш почтовый адрес.
123 | $ yum —y install nano$ echo %email% >~/.forward$ chcon —u system_u ~/.forward |
В CentOS 6 после этого необходимо было ещё восстанавливать заданный по умолчанию SELinux-контекст для файла .forward командой:
1 | $ restorecon —v /root/.forward |

А в CentOS 7 файл создаётся сразу с нормальным контекстом.
Работает ли Total Commander в CentOS
Пользователи предпочитают не ставить Linux поскольку с первых же минут он выглядит непривычно. Вы не можете поставить Total Commander, а двухпанельный файловый менеджер вам необходим.
Используйте Krusader — двухпанельный файловый менеджер для Linux:

- Перейдите на страницу загрузки программы.
- Прокрутите ее до появления активных ссылок на файлы с расширением «rpm».
- Скачайте Binary Package.
- Установите приложение. Ранее я рассматривал установку софта в Ubuntu. Обратите внимание на четвертый способ. В CentOS отличия будут незначительны.
- В числе программ появится Krusader и вы сможете не менять свои предпочтения после перехода на Linux.

Вы предпочитаете CentOS или вам больше по вкусу Ubuntu?