Я использовал для редактирования сценария запуска для GDM (/ etc / gdm / Init / Default) для постоянного изменения разрешения экрана.
Настройка Веб-камеры в Linux
Как вы поняли, в этой статье мы поговорим про настройку веб-камеры в дистрибутивах Linux. Настройка Веб-камеры в Linux является очень простой и сейчас мы расскажем вам как это сделать, самым простым способом. Если у вас возникнут какие-то вопросы — пишите их в форме для комментариев. Мы обязательно подскажем вам, что и как нужно сделать еще более детально.
- Разрешение экрана в Linux | Losst
- КАК НАСТРОИТЬ НЕСКОЛЬКО ЭКРАНОВ МОНИТОРА В LINUX UBUNTU — УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
- Разрешение экрана в Linux | Losst
- КАК НАСТРОИТЬ НЕСКОЛЬКО ЭКРАНОВ МОНИТОРА В LINUX UBUNTU — УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
Сначала есть инструмент Gtk-v4l. Это в основном панель управления для веб-камеры и имеет все настройки, которые драйверы веб-камеры для других операционных систем обеспечивают для вашего веб-камеры Video4Linux.
DPMS — немного о энергосбережении монитора в linux
DPMS (Display Power Manager Signaling) — сигналы управления энергопотреблением дисплеев, технология, позволяющая управлять питанием монитора. Включить сие можно в () в секции Monitor (по-умолчанию включено)
Option «DPMS» «true»Ну а настроить все это в секции ServerLayout, время устанавливается в минутах
Option «StandbyTime» «10» # режим ожидания Option «SuspendTime» 10″ # спящий режим Option «OffTime» «10» # отключение экрана указаны стандартные настройки, по меньшей мере у меня в дефолте они именно таковы. Для отключения опции нужно выставить её значение в 0. Иногда эти значения надо менять — программно отключать экран или отключить выключения экрана… Допустим, что бы не отключать монитор во время проигрывания видео можно, ну или что бы тупо пялится на экран не ожидая его отключения… В для интерактивного управления настройками иксов используется xset, в том числе и для dpms.
xset -dpms # отключить dpms xset +dpms # включить dpms xset s off # отключает автоматическое выключение экрана xset s 300 # включает выключение экрана через 5 минут (в отличии от конфига тут указывается в секундах) xset dpms 100 200 300 # устанавливает время режима ожидания, спящего режима и отключения монитора (0 — значит отключено) xset dpms force standby # немедленно устанавливает экран или экраны в режим ожидания xset dpms force suspend # в режим сна xset dpms force off # выключает экран xset -q # посмотреть параметрыТ.е. для отключения погасания экрана можно использовать команду
xset -dpms;xset s off Кстати, xscreensaver использует свои настройки dpms, но с помощью xset можно управлять и им. Так же с помощью setterm можно управлять dpms и из консоли — к примеру указанная ниже команда тупо отключит экран
setterm -blank forceподробнее о dpms можно почитать в арчевики PS не забывайте что если вы используете DE и что-нить в качестве управления энергосбережением, то настройки могут быть другими, к примеру, как у xscreensaver…dpms xset монитор arch tips linux 17-01-2011 #
Показать старые комментарии (10) ostin 11-01-2011 Я всегда первым делам это отключаю. Еще со времен gentoo привычка осталась, а то бесит очень, собираешь-собираешь-наслаждаешься выводом gcc, а тут раз и экран гаснет. muhas 11-01-2011 прочел «Я всегда первым делам это отключаю.» и мельком заметил gcc возникла мысль «гентушник?» — и видимо не зря… тоже отключаю, но на ноуте ради энергосбережения оставляю включенным alparo 11-01-2011 А ты знаешь какая разницав в xset dpms force между standby, suspend и off? Все три попробовал — результат один: моник гаснет, лампочка мигает.И еще вопрос. На другом компе вместо моника телик по hdmi. Сам телик через какое-то время то ли делает черным, то ли полностью гасит экран и мигает синей лампочкой. Можно ли как-то программно заставить телик выключиться? Ну чтобы зажглась просто красная немигающая лампочка? И можно ли его потом программно включить? ap 11-01-2011 Наверно, можно в алиасах прописать что-то типа alias vlc = xset s off && vlc && xset s 300 muhas 11-01-2011 @alparo между standby и suspend разницы особо не вижу, а офф вроде отрубает питалово а остальные просто в сберегающий режим вводят (первая затемняет экран второе хз)про телек не скажу, ты попробуй off ему пустить да проверь. хотя надо доки к телеку читать наверно =)@ap ага, тоже вариант buy 11-01-2011 > А ты знаешь какая разницав в xset dpms force между standby, suspend и off? Все три попробовал — результат один: моник гаснет, лампочка моник не гас я лично использую:~$ xset dmps 0 0 0 oleg2552 11-02-2011 Можно вроде без X сервера рулить экраном, с помощью vbetool muhas 11-02-2011 ага, можно. временем вроде управлять нельзя, но сразу отправить видео-биосу on, off, suspend можнои насколько помню (в правильности не уверен) надо что-то колдовать и есть баг «Switching dpms modes may interact badly with X on some systems» так что все же лучше из-за сего бага с консоли пользовать setterm. хотя не уверен что да как… lincooln 12-02-2012 В листинге вкралась очипятка: dmps 100 200 300… muhas 12-02-2012 @lincooln dpms -fixedPlease enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Как настроить несколько экранов в Ubuntu из графической среды
Шаг 1 После подключения монитора нажмите значок «Конфигурация системы», значок шестерни, чтобы получить доступ к соответствующим настройкам:
Шаг 2 Появится следующее окно:
Шаг 3 Там мы выбираем опцию «Мониторы», и в новом отображаемом окне мы видим мониторы, которые в данный момент подключены к оборудованию, в этом случае у нас есть два монитора. Если система не распознает оба монитора, мы можем щелкнуть опцию «Обнаружить мониторы».
Шаг 4 Каждый раз, когда мы выбираем монитор внизу, мы видим детали его конфигурации:
- Текущее разрешение монитора.
- Вращение, у нас есть нормальные варианты. Анти-часы, график и 180 градусов.
- Масштаб меню и заголовки, которые позволяют нам настроить размер этих параметров.
Шаг 5 В поле Общие параметры мы можем настроить такие значения, как:
Кувшин позиции
Это относится к боковой панели Ubuntu, и мы можем указать, что, похоже, все подключенные мониторы или только в одном из них.
- Настройка основного монитора и разрешения экрана в Ubuntu Linux 18.04 — YouTube
- Разрешение экрана в Linux | Losst
- Как настроить яркость дисплея при старте Ubuntu или Linux Mint
- О нескольких мониторах в ubuntu и mint
Адгезивные края
Отсюда мы можем настроить, если мы хотим, чтобы курсор мыши придерживался краев экрана.
Масштабировать содержимое окна, чтобы соответствовать
С помощью этой опции мы можем отрегулировать размер каждого окна для лучшего визуального восприятия, и у нас есть опции Screen с большими элементами управления и Screen с меньшими элементами управления.
Шаг 6 Наконец, мы видим окно «Зеркальные мониторы», которое позволяет нам дублировать содержимое основного экрана в следующем. Как только мы определим желаемые значения, нажмите Применить.
Шаг 7 Другим практическим инструментом для настройки мониторов в Ubuntu является использование инструментов графических контроллеров, таких как Intel и AMD, которые дают нам возможность сделать простую и практичную конфигурацию:
РЕГУЛИРОВКА ЯРКОСТИ
Открываем Терминал.
Пишем такую команду:
sudo gedit /etc/default/grub
и нажимаем клавишу Enter на клавиатуре.

Вводим свой пароль суперпользователя, после чего автоматически откроется конфигурационный файл загрузчика «Grub» в окне текстового редактора «Gedit», где находим следующую строку.
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash»
Её же заменяем на вот такую.
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash acpi_backlight=vendor»
Сохраняемся, закрываем редактор «Gedit» и в Терминале снова пишем команду:
sudo update-grub
жмём клавишу Enter на клавиатуре.
После обновления «Grub» перезагружаем систему и наслаждаемся возможностью управления яркостью монитора при помощи функциональных клавиш.

Для тех пользователей, которым не помог вышеописанный способ, предлагаю ещё один, который заключается в добавлении специального апплета на панель инструментов.
АППЛЕТ РЕГУЛИРОВКИ ЯРКОСТИ
Опять же открываем Терминал и пишем:
sudo add-apt-repository ppa:indicator-brightness/ppa
нажимаем клавишу Enter.
Пишем следующую команду:
sudo apt-get update
и опять нажимаем Enter.

Далее даём такую команду:
sudo apt-get install indicator-brightness
и снова Enter.
Перезагружаем Ubuntu и радуемся появлению апплета на Панели, где кликом мышки выбираем нужный коэффициент яркости.
Спасибо за внимание читатели блога! Пожалуйста, оставляйте комментарии и рекомендуйте статью своим друзьям.
Установка
i3 работает на графическом сервере x-org, поэтому нам потребуется установить его. Также мы установим не сам оригинальный i3wm, а его немного модернизированный форк i3-gaps. Еще сразу нам понадобится программа i3status для отображения системного бара, и программа dmenu для запуска установленных программ (которую в последствии заменим на аналог, rofi).
sudo pacman -S xorg-server xorg-xinit i3-gaps i3status dmenu
После установки создадим и отредактируем файл ~/.xinitrc, записав в него текст “exec i3”
echo ‘exec i3’ >> ~/.xinitrc
Эта инструкция при запуске графического сервера xorg запустит наш i3wm
И наконец, впервые запустим наш i3!
startx
Меняем положения окна логина
Ну, что, уже совсем по-другому смотрится? Но можно еще «покрутить» настройки. Например, можно поэкспериментировать с положением окна ввода логина. Изначально оно расположено в центре экрана, но при помощи опции position можно его спозиционировать как-то по-другому. Для этого следует указать в процентах положение от верхнего левого угла: после position= первым указываете положение по оси X и через пробел по Y.
Мне нравится положение окна логина как в Ubuntu Unity, то есть слева по центру, поэтому я делаю расстояние от левого края экрана в 5%, а положение по Y выставляю 40%:

Можно проверить результат:
XRandR: Добавление своего разрешения монитора в Ubuntu
Бывает, что когда вы установили Ubuntu на свой компьютер и подключаете монитор по dvi, но вот максимальное разрешение экрана, на 19-дюймовом мониторе, было 1024х768 вместо 1440х900.
Для этого можно воспользоваться программой XRandR.

XRandR — расширение X-сервера, позволяющее производить настройки режимов работы мониторов. Например, можно изменить разрешение, вывести изображение на внешний монитор, повернуть изображение и тому подобное. Утилита часто полезна для настройки корректного разрешения при подключении к внешнему монитору или телевизору.
Deepin Desktop Environment
Deepin Desktop Environment изначально создавалась китайскими разработчиками для одноимённой операционной системы, но позже перекочевала и в другие дистрибутивы Linux. Акцент в ней сделан на визуальную привлекательность и лёгкость в использовании. Оболочка выглядит современно и действительно стильно.
Особенность Deepin Desktop Environment — универсальная трансформируемая панель снизу. Она может превращаться в аналог таскбара Windows 10 или в нечто вроде дока macOS. И в том, и в другом режиме пользоваться ею очень удобно. Сбоку же разместилась ещё одна выдвигающаяся панель с настройками и уведомлениями.

- Кому подойдёт: освоиться смогут все. Панель в Deepin легко трансформируется и в macOS-подобный док с Launchpad, и в панель задач Windows 10 с привычным для многих меню.
- Преимущества: минималистичный и удобный интерфейс, который смотрится стильно и необычно. В нём легко разберутся даже новички.
- Недостатки: куча предустановленных малополезных приложений от разработчиков Deepin.
- Дистрибутивы: Deepin, Manjaro Linux.