Как установить сервер терминалов в Windows Server 2012

Пример тестового стенда windows server 2016 2019 RDS TS для standard и datacenter , не для essentials

Траблшутинг

Ошибка теневого доступа. Согласно настройкам групповой политики требуется согласие пользователя

→ Конфигурация компьютера → Административные шаблоны → Компоненты Windows → Службы удаленных рабочих столов → Узел сеансов удаленных рабочих столов → Подключения (Policies → Administrative Templates → Windows components → Remote Desktop Services → Remote Session Host → Connections) параметр «Устанавливает правила удаленно управления для пользовательских сеансов служб удаленных рабочих столов» (Set rules for remote control of Remote Desktop Services user sessions) — устанавливаем по желанию.

Не сохраняется логин/пароль RDP-подключения в Windows 7 (Сохранение паролей запрещено системным администратором)

Симптомы: создаем как обычно RDP-подключение к серверу, вводим логин и пароль, ставим галочку «сохранить учетные данные», подключаемся и все хорошо, но при следующем подключении к этому серверу видим все то же знакомое окно с предложением ввести пароль к учетной записи и надписью «Сохранение паролей запрещено системным администратором».

Решение:

Запускаем и поехали править:

  • Конфигурация пользователя —> Административные шаблоны —> Компоненты Windows —> Службы удаленных рабочих столов —> Клиент подключения к удаленному рабочему столу → «Запретить сохранение паролей» — отключаем
  • Конфигурация компьютера —> Административные шаблоны —> Система —> Передача учетных данных —> Разрешить делегирование сохраненных учетных данных с проверкой подлинности сервера «Только NTLM» — заходим в настройку, нажимаем кнопку «Показать» в поле «Добавить серверы в список» и в открывшемся списке добавляем TERMSRV/* (для всех рабочих станций) или указываем нужные

Применить групповые политики перезагрузившись, подождав какое-то время или командой gpupdate /force

windows, server, 2012, terminal server, сервер терминалов, уставновка

Полезные настройки Сервера терминалов

И одной из полезных настроек, на мой взгляд, это настройки сеансов, для этого откройте соответствующую вкладку «Сеансы» и выберите завершение отключенного сеанса через 30 минут, т.е. через это время сеанс пользователя будет завершен, в случае если он закрыл подключение, но не завершил сеанс (путем простого закрытия через крестик). А это как Вы понимаете не очень хорошо, например отключенные сеансы используют ресурсы сервера, т.е. другими словами пользователь уже не работает, а ресурсы все равно занимает, в связи с этим мы указываем через какое время такие сеансы мы будем принудительно отключать, для высвобождения ресурсов сервера.

Следующей не мало важной настройкой я считаю это «Ограничить пользователя одним сеансом» это также, для того чтобы экономить ресурсы сервера, так как Вы понимаете, что один пользователь зашел с одного компьютера, затем он же подключился с другого и тем самым забрал ресурсы сервера, и для того чтобы не плодить сеансы одного и того же пользователя мы выставляем эту настройку. Ее можно выставить следующим образом:

Читайте также:  80243004 ошибка обновления Windows 7 как исправить?

По умолчанию данная настройка уже выставлена с нужным параметром.

И напоследок хотелось бы посоветовать еще одну не мало важную для удобства, настройку это возможность удаленного управления сеансом пользователя, например, для того чтобы бы помогать ему. Для этого откройте свойства подключения, вкладку «Удаленное управление» и настройте в соответствие со скриншотом, или с теми параметрами, которые Вас устраивают. Изменения вступят в силу, после того как пользователь установить новое подключение к данному серверу, т.е. переподключиться. Это относится ко всем параметрам.

На этом установка и конфигурирование сервера терминалов Windows Server 2008 закончена в рамках этой статьи, в дальнейшем мы будем узнавать еще полезные параметры данной роли и других ролей Windows server 2008. Удачи!

Нравится

Не нравится

Теперь нам нужно активировать наш сервер лицензий и установить клиентские лицензии через графический интерфейс диспетчера лицензирования на сервере лицензий.

Я активировал сервер лицензий и установил клиентские лицензии PerUser. Типы клиентских терминальных лицензий (RDS CAL) Каждый пользователь или устройство, которое подключается к серверам Remote Desktop Session должно иметь клиентскую лицензию (CAL — client access license). Есть два типа терминальных CAL. На устройство (Per Device CAL) – это постоянный тип лицензии, назначающаяся компьютеру или устройству, которое подключается к RDS серверу более одного раза (при первом подключении устройства ему выдается временная лицензия). Данные лицензии не являются конкурентными, т.е. если у вас 10 лицензий Per Device, то к вашему RDS серверу смогут подключится всего 10 хостов. На пользователя (Per User CAL) – такой тип лицензии позволяет одному пользователю подключаться к серверу RDS с любого количества компьютеров/устройств. Данный тип лицензий привязывается к пользователю Active Directory, но выдается не навсегда, а на определенный период времени (90 дней по-умолчанию). Давайте настроим наше развертывание для лицензирования. Для этого используется командлет ниже:

Теперь нам нужно активировать наш сервер лицензий и установить клиентские лицензии через графический интерфейс диспетчера лицензирования на сервере лицензий.

PS

Set-RDLicenseConfiguration -LicenseServer -Mode PerUser -ConnectionBroker

Теперь нам нужно активировать наш сервер лицензий и установить клиентские лицензии через графический интерфейс диспетчера лицензирования на сервере лицензий.

II. Настройка терминального сервера с доступом по RDP

1. Нажмите на значок поиска , затем с помощью поисковой строки найдите и выберите Система ().

II. Настройка терминального сервера с доступом по RDP

2. Нажмите Настройка удалённого доступа, в открывшемся окне перейдите на вкладку Удалённый доступ, выберите пункт Разрешить удалённые подключения к этому компьютеру, затем нажмите Применить и OK ().

II. Настройка терминального сервера с доступом по RDP

3. Распакуйте (прим. с помощью WinRAR или просто открыть через Проводник) скачанную Вами ранее библиотеку RDP Wrapper Library. Откройте папку и запустите от имени администратора (прим. используя правую кнопку мыши) файл install,после чего начнётся установка ().

II. Настройка терминального сервера с доступом по RDP

4. После окончания установки нажмите любую клавишу ().

II. Настройка терминального сервера с доступом по RDP

5. Нажмите на значок поиска , затем с помощью поисковой строки найдите и выберите Выполнить ().

II. Настройка терминального сервера с доступом по RDP

6. В открывшемся окне введите и нажмите OK ().

II. Настройка терминального сервера с доступом по RDP

7. Выберите: Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Службы удалённых рабочих столов > Узел сеансов удалённых рабочих столов > Подключения > Ограничить количество подключений ().

II. Настройка терминального сервера с доступом по RDP

8. В открывшемся окне выберите пункт Включить, установите в параметрах разрешённое количество подключений к удалённым рабочим столам на 999999, затем нажмите Применить и OK. Перезагрузите компьютер ().

II. Настройка терминального сервера с доступом по RDP

Установка RDS CAL

Теперь на сервер лицензирования нужно установить приобретенный пакет терминальный лицензий (RDS CAL).

Читайте также:  Перенаправление папок в домене Active Directory. Настройка ACL

В консоли Remote Desktop Licensing Manager щелкните ПКМ по серверу и выберите Install Licenses.

Выберите способ активации (автоматически, через веб или по телефону) и программу лицензирования (в нашем случае Enterprise Agreement).

Следующие шаги мастера зависят от того, какой тип лицензирования выбран. В случае Enterprise Agreement нужно указать его номер. Если выбран тип лицензирования License Pack (Retail Purchase), нужно будет указать 25-символьный ключ продукта, полученный от Microsoft.

Тип продукта (Windows Server 2016), тип лицензии (RDS Per user CAL) и количество лицензий, которые нужно установить на сервере.

После этого, сервер может выдавать лицензии (RDS CAL) клиентам.

Заключение

Не понравилась статья и хочешь научить меня администрировать? Пожалуйста, я люблю учиться. Комментарии в твоем распоряжении. Расскажи, как сделать правильно!

Нужно понимать, что подобное использование Windows 10 скорее всего является нарушающим лицензионное соглашение. Хотя я не знаю, каким именно пунктом и условием это регламентируется, но наверняка что-то подобное в лицензионном соглашении есть, так как подобный способ распространен еще со времен XP. Имейте это ввиду, если будете настраивать в компании, которая следит за лицензионной чистотой.

Онлайн курс «Data Engineer» Онлайн-курс Data Engineer – для разработчиков, администраторов СУБД и всех, кто стремится повысить профессиональный уровень, освоить новые инструменты и заниматься интересными задачами в сфере работы с большими данными. Курс не для новичков – нужно пройти вступительный тест. Выпускники курса смогут:

  • разворачивать, налаживать и оптимизировать инструменты обработки данных;
  • адаптировать датасеты для дальнейшей работы и аналитики;
  • создавать сервисы, которые используют результаты обработки больших объемов данных;
  • отвечать за архитектуру данных в компании.

Проверьте себя на вступительном тесте и смотрите программу детальнее по . Помогла статья? Подписывайся на telegram канал автора Анонсы всех статей, плюс много другой полезной и интересной информации, которая не попадает на сайт. Скачать pdf

Tags windows 10

ru/wp-content/uploads/2020/11/dsc5287_-150×150. Люблю настраивать сервера, изучать что-то новое, делиться знаниями, писать интересные и полезные статьи. Открыт к диалогу и сотрудничеству. Если вам интересно узнать обо мне побольше, то можете послушать интервью. Запись на моем канале — _admin/425 или на сайте в контактах.Предыдущая Перевод презентации по Mikrotik — My «holy war» against masquerade Следующая Шутки для сисадминов

Установка и настройка сервера терминалов в Windows Server R2

Процесс инсталляции службы удаленных рабочих столов весьма схож во всех версиях серверных операционных систем семейства Windows 2016, 2012, 2008.

Цель использования

Для начала необходимо выяснить, зачем же нужен сервер терминалов. Эта роль сервера позволяет всем работникам организации одновременно подключаться и работать, используя мощности сервера. Преимуществ много:

Читайте также:  Утилиты для поиска информации на компьютере

1. Экономия на закупке компьютеров и ноутбуков для работников организации. Все задачи по работе программного обеспечения лежат на сервере, поэтому самим пользователям можно покупать самые недорогие компьютеры.

2. Сохранность данных организации. Все сессии и профили хранятся на сервере – на компьютерах пользователей по сути нет никаких данных.

3. Конфиденциальность данных организации. При увольнении сотрудников, воровстве компьютеров, входу спецслужб в масках, конфискации и прочих проблем – никто не получит ваших данных, так как все хранится на сервере и защищено.

4. Экономия на закупке лицензионного программного обеспечения. Если вы используете или планируете использовать пиратское ПО, то для вас это великолепный вариант получить все необходимое, защитившись от проверок удаленным сервером терминалов.

5. Легкое управление и контроль ПО и рабочих станций всех пользователей.

Инсталляция программы

Установка сервера терминалов 2012 R2 потребует соблюдения некоторых условий: наличие лицензии для подключения удаленных рабочих столов (терминальных сессий), контроллер доменов для разграничения прав учетных записей сотрудников организации. Если данные требования выполнены, переходим к настройке ПК.

Подготовка «Диспетчера серверов»

С помощью меню «Пуск» либо комбинации клавиш Win+R запускаем консоль «Выполнить». В поле ввода пишем «», после этого нажимаем кнопку «OK».

Установка и настройка сервера терминалов в Windows Server R2

В активированном окне на верхней панели необходимо перейти на вкладку «Управление», затем — «Добавить роли и компоненты». Ставим отметку напротив «Установка ролей и компонентов» и нажимаем «Далее».

Будет вызвано окно выбора сервера, который впоследствии станет терминальным.  После этого делаем отметку возле роли «Службы удаленных рабочих столов», не меняя прочих настроек, и переходим к следующему шагу. Здесь нам необходимо внимательно ознакомиться с описанием каждой службы терминальных серверов и выбрать её наиболее подходящую роль.

Заключительным этапом подготовки «Диспетчера серверов» станет выбор автоматического перезапуска конечного сервера. Затем нам будет предложено начать установку сервера терминалов 2012 R2, после окончания которой потребуется перезагрузить компьютер.

Лицензирование терминального сервера

Если установка прошла успешно, надлежит активировать лицензию. Дальнейшая настройка терминального сервера Windows будет производиться в «Редакторе локальной групповой политики». В консоли «Выполнить» вводим команду «».

Находим вкладку «Лицензирование» и, перейдя к состоянию «Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов», выставляем здесь флажок «Включено», вписываем название сервера и приступаем к следующему этапу. Необходимо выбрать режим лицензирования.

Существует возможность обеспечения лицензией конкретных пользователей, вне зависимости от устройства, с помощью которого они в дальнейшем будут подключаться к локальной сети, либо отдельных компьютеров.

После осуществления выбора потребуется активировать лицензию. Это можно сделать, зайдя в меню «Службы терминалов» и выбрав «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов». «Мастер активации» предложит доступные методы подключения. Нас интересует автоматический. Затем заполняем поля сведений об организации и начинаем установку лицензии.

Откроется окно «Мастера установки лицензий». Осуществляем выбор интересующей программы лицензирования и вводим числовой код. После этого определяем нужную версию лицензии, её тип и количество.

Нажимаем кнопку «Далее». После завершения инсталляции внимательно проверяем состояние терминального сервера и количество активированных лицензий программы.

Если узел работает исправно, то можно считать процесс установки завершенным.