9 лучших Macbook для фотографа 2021 года

Модель для тех, кто готов инвестировать почти 200 тысяч в рабочий инструмент.

Найти система управления и настройки в контрольной полосой

Когда вы начинаете свой MacBook Pro, с контрольной полосой справа от сенсорной панели отображается несколько привычных кнопок вроде громкости, отключение звука и яркости дисплея, а также Сири. Кнопки Выход (Esc) появляется в левой части сенсорной панели.

Система управления: Нажмите в управления и его разворачивает, показывает систему управления, как яркость, управления полетами, Launchpad, и воспроизведение мультимедиа:

Сделайте ваши настройки, а затем коснитесь . Контроль полосы возвращается к его уменьшенная версия на правой стороне сенсорного бара, с ESC, показывая на левую сторону. Вы всегда можете нажать , чтобы расширить контроль полосы и увидеть все системы управления.

Функции кнопок: использовать Ф1–Ф12 кнопки на сенсорной бар, удерживайте функциональная клавиша (Fn) в нижней левой части клавиатуры. Функциональные клавиши появляются:

Узнать больше об использовании функциональных клавиш на MacBook Pro с сенсорным бар.

Как вы используете ваш Mac, сенсорная панель автоматически меняется в зависимости от того, что ты делаешь, чтобы показать соответствующие инструменты, которые вы уже знаете, как использовать. Ознакомьтесь с примерами того, что сенсорная панель может сделать в ваших любимых приложений, а также узнаете, как настроить сенсорный бар, чтобы сделать это самостоятельно.

Найти система управления и настройки в контрольной полосой

Макбук: какой лучше выбрать

Устройства отличаются между собой объемом памяти, характеристиками чипсета, видеокарты, диагональю экрана и прочим. Вдобавок еще и цвета корпуса, а также габариты – разные. Как же тогда выбрать MacBook?

Для начала стоит знать, что девайсы «яблочного» бренда разделены на 3 семейства:

  1. Air – относительно недорогие устройства, отличаются небольшим весом (например, этот A1466). Отменный выбор для тех, кому важна мобильность и функциональность ноутбука.
  2. Просто Макбуки – они еще более компактны, чем Air, к тому же, лучше справляется со сложными задачами, правда, и по цене будет выше, чем «воздушный» вариант.
  3. Девайсы с приставкой Pro – самые продвинутые модели.

Выбор девайса напрямую зависит от того, для чего он понадобится пользователю: работа, учеба, игры и кино или другие развлечения. Чтобы разобраться, какой MacBook выбрать в 2019 году, стоит более пристально изучить каждую линейку. Далее в статье – все, что нужно знать, прежде чем покупать устройства от Эппл: основные характеристики, фишки, возможные недочеты.

Читайте также:  Обзор ноутбука Fujitsu CELSIUS H700

Какой купить лучше Macbook для фотографа?

Итак, на что же следует обратить внимание при покупке лучшего MacBook для фотографа? Самое главное – это технические характеристики устройства. Большинство современных MacBook достаточно мощны, чтобы без проблем справляться с обработкой фотографий, но не все MacBook предлагают одинаковые возможности, есть модели, которые лучше подходят для этих целей.

MacBook теперь поставляется с несколькими процессорами Intel Core на выбор, а в MacBook Pro M1 и MacBook Air M1 установлен новый чип Apple M1. Этот ультра энергоэффективный чип способен соперничать с высококлассными процессорами Intel по скорости, но при этом он и сильнее садит батарею ноутбука. Единственным существенным недостатком является то, что в настоящее время максимально допустимый объем памяти составляет 16 ГБ (это мы говорим о MacBook M1).

А объем оперативной памяти очень важен. Чем больше у вас оперативной памяти, тем быстрее и плавнее будет работать MacBook. Приложения будут открываться быстрее, да и оставить открытыми вы сможете больше приложений. Некоторым 16 ГБ может и не хватать.

Если вы работаете с фотографиями очень высокого разрешения, то стоит подумать о покупке MacBook с дискретной видеокартой, например, MacBook Pro, с этим устройством вы сможете рассчитывать на лучшую производительность.

Место для хранения также является важным фактором, так как в отличие от ноутбуков на базе Windows в MacBook вы не сможете заменить жесткий диск. Поэтому, покупая MacBook, вы должны убедиться, что он поставляется с достаточно большим жестким диском. 500 ГБ – это минимальный объем, который мы рекомендуем.

Наконец, нужно подумать и об экране. Чем больше экран, тем удобнее вам будет работать. Современные MacBook оснащены дисплеями Retina с высоким разрешением, которые максимально точно отображают цвета ваших фотографий.

⇡#Технические характеристики

Системная плата — в общих чертах — не отличается от той, что устанавливают в iMac образца 2013 года. Apple поменяла доступные CPU на модели из линейки Haswell Refresh. Младшая конфигурация прибавила 300 МГц, а старшая получила процессор на 500 МГц быстрее — Core i7-4790K с базовой частотой 4 ГГц, топовый в линейке Haswell для разъема LGA1150.

Процессор по-прежнему можно заменить, но для этого придется нарушить гарантию, разрезав прослойку вспененного клея, которая отделяет стеклянную лицевую панель от алюминиевого корпуса. К оперативной памяти дает доступ специальное окошко.

Apple iMac with Retina 5K display Late 2014: кассета с модулями RAM

После 27-дюймовых iMac 2012 и 2013 года, которые были укомплектованы исключительно графикой NVIDIA, Apple вновь обратилась к AMD. Предлагается выбор между адаптерами Radeon R9 M290X и R9 M295X, построенными на GPU Pitcairn и Tonga соответственно. Вероятно, что, как и в Mac Pro, выбор продиктован отличной производительностью чипов AMD в расчетных задачах. О том, чтобы играть с мобильной графикой во сколько-нибудь требовательные игры на 5К-экране, нечего и думать.

Накопитель в базовой конфигурации iMac — Fusion Drive с жестким диском объемом 1 Тбайт и 128 Гбайт SSD. Недавно мы выпустили подробный обзор с тестированием этого «гибрида». Доступны варианты с HDD на 3 Тбайт, а также исключительно твердотельные накопители объемом 256, 512 и 1024 Гбайт.

Беспроводная сеть — адаптер IEEE с тремя пространственными потоками, обеспечивающий пропускную способность 1300 Мбит/с на PHY-уровне.

Apple iMac with Retina 5K display Late 2014
Дисплей 27 дюймов, 5120×2880, IPS
CPU Intel Core i5-4690 (4 ядра, 3,5-3,9 ГГц) Intel Core i7-4790 (4 ядра, 4-4,4 ГГц)
Чипсет Intel NB430029A00200 PCH
Оперативная память LPDDR3 SDRAM, 8/16/32 Гбайт
GPU AMD Radeon R9 M290X AMD Radeon R9 M295X
Накопитель Fusion Drive 1/3 Тбайт / SSD 256/512/1024 Гбайт
Порты ввода-вывода 2 х Thunderbolt 2, 4 x USB 3.0, 1 x 3.5 mm TRS (mini-jack), 1 x SDXC
Сеть 1 x Gigabit Ethernet, AirPort Extreme IEEE , Bluetooth 4.0
Цена От 127 000 рублей

Какой выбрать MacBook в году?

Неважно какую модель ноутбука от Apple вы решите приобрести, ведь данная техника безупречная, имеет лидерство среди конкурентов на рынке. Вы можете подобрать для себя даже игровое решение, которое позволит запускать новые игры, требующие хорошее железо. Чтобы понять, какой выбрать ноутбук от фирмы Apple в 2021 году, надо разобраться для каких целей вы хотите его использовать. Если вы планируете пользоваться ноутбуком в качестве простых задач, а именно серфинг в интернете, просмотр фильмов, то можете присмотреть Apple MacBook Air 13. Конечно, его характеристики в качестве компонентов могут расстраивать, но для таких целей он будет идеальным помощником.

Объединенная память и быстрый SSD-накопитель

И MacBook Air 13 Late 2020 M1, и MacBook Pro 13 Late 2020 M1 могут похвастаться наличием сверхскоростной объединённой памяти. Новый Air способен нести до 16 ГБ быстрой оперативной памяти, а Apple MacBook Pro 13 на чипе M1 – до 32 ГБ.

Объединенная память подразумевает то, что центральный и графический процессоры, а также система Neural Engine могут мгновенно получать данные от приложений и обмениваться ими между собой. Высокая скорость, минимальная задержка и максимально плавная работа приложений на выходе.

Что касается твердотельного накопителя, то новинки оснащаются быстрыми SSD объемом до 2 ТБ. MacBook Air 13 M1 демонстрирует двукратный прирост скорости в сравнении с предыдущим поколением, в то время как MacBook Pro 13 M1 выдает впечатляющую скорость последовательного чтения данных вплоть до 3,3 ГБ/с.

MacBook: какую серию лучше выбрать

Ноутбуки компании Apple, как правило, внешне не отличаются друг от друга (одинаковый дизайн), зато разница видна в «железе».

Выделяются три линейки данной компании в разделе «Ноутбуки»:

  1. MacBook Air. Считается облегченной и при этом уменьшенной версией MacBook и MacBook Pro. По форм-фактору эта линейка относится к ультрабукам. Эта линейка выделяется легкостью переноса и хранением.
  2. MacBook. Самая простая вариация. Средняя мощность, но при этом вполне адекватная цена – вот что можно сказать о данной линейке.
  3. MacBook Pro. Самая полная комплектация в сочетании с высокой мощностью. Имеет самую большую цену, но зато вы можете запускать на таком ноутбуке практически что угодно.
MacBook: какую серию лучше выбрать

Рассмотрим далее критерии выбора.

Выбирать нужно не только по цене, но и по цели использования – так будет правильнее всего

Возможно, вам будет интересно узнать, какой модем с доступом в Интернет лучше для ноутбука.

Дисплей

Оба устройства предлагаются в том числе и в варианте на 13,3 дюйма. Но из-за разницы в пропорции картинки (16:9 против 16:10) макбук выглядит интереснее. К тому же качество картинки предлагается Full HD (1920 против 1080 пикселей) против QHD (2560 на 1440 пикселей). Выходит, что плотность пикселей получается 166 против 227. При этом оба устройства лишены сенсорного экрана, так что испачкать его пальцами не получится. Правда, у макбука есть модель с тачбаром – сенсорной панелью с ярлыками для быстрого доступа к приложениям.

Итоги

За пять лет Apple выжала из MacBook Pro все соки. В итоге мы получили очень мощный компактный ноутбук с отличным экраном, новой клавиатурой и лучшим тачпадом на рынке. Цена соответствующая — 194 тысячи за версию на 1 ТБ. Однако это модель для тех, кто готов инвестировать такие суммы в рабочий инструмент.

Стоит ли ждать следующую версию на ARM? Скорее всего, нет, ведь при смене архитектуры потребуется полностью переписывать весь софт. В итоге переход растянется на несколько лет, и текущий MacBook Pro будет актуален на протяжении всего этого времени.

Итоги

Купить

Компания не имела возможности повлиять на его результат.