ASUS N76VB — обзор мощного 17,3-дюймового ноутбука с экраном Full HD

Несмотря на то, что на сегодняшний день на рынке появляется все больше и больше очень компактных ноутбуков, своей актуальности не теряют лэптопы с толщиной в 3+ см. Ведь там начинка будет получше и помощнее, чем в компактном устройстве ASUS N551J разработан для тех, кому важна производительность в домашнем ноутбуке.

Внешний вид, сборка

В дизайне отчетливо проскальзывает почерк N-серии, с её сдержанностью и металлом в конструкции. Это классика, которая многим нравилась, нравится и будет нравиться. На крышку вынесен логотип компании, во включенном состоянии он светится. Открыв ноутбук (это можно сделать одной рукой) перед нами предстает дисплей, обрамленный черной матовой рамкой с камерой и двумя микрофонами сверху. Рабочая зона содержит клавиатуру островного типа, тачпад и интересную перфорацию динамиков. На нижней части ничего интересного, лишь пластиковое дно. Сборка на 5+.

Asus VivoBook 15: память и мощь

В протестированном нами VivoBook установлены 8 Гбайт оперативной памяти, вмещающий 128 Гбайт SSD-накопитель для Windows и приложений, а также классический диск емкостью 1 Тбайт для ваших данных. Здесь вы еще не скоро упретесь в какие-то ограничения по памяти и накопителям.

Asus VivoBook 15: память и мощь

Процессор Intel Core i3-7020U предлагает очень хорошую производительность для повседневных задач, да и в целом система работает приятно быстро. 15,6-дюймовый Full-HD-дисплей имеет матовую поверхность, что улучшает читаемость контента под солнечными лучами.

Из интерфейсов на борту имеется все самое важное, но нам хотелось бы больше быстрых USB-3-портов. SD-кардридер, к сожалению, работает только с картами стандарта Micro-SD — в этом плане был бы лучше полноценный, большой кардридер, чтобы можно было переносить файлы с фотоаппаратов и камер без дополнительных адаптеров.

Asus VivoBook 15: память и мощь

Упаковка

Любая модель линейки ASUS N56V была упакована одинаково. В массивной черной коробке с минимальным количеством графического материала находился ноут. Вообще, большинство комплектаций стали настоящим сюрпризом для покупателей. В коробке можно было найти фирменную сумку, внешний сабвуфер и проводную мышку от производителя.

Читайте также:  Galaxy Tab S6 против Tab S6 Lite. Какой планшет лучше?

Конечно, наличие мышки – это всегда приятный подарок, к тому же здесь она отличного качества, сдержанного дизайна, представленного черным глянцем. А вот сабвуфер по-настоящему удивил. Он имеет вертикальную форму цилиндра. Выглядит довольно просто, но звук издает мощный и качественный. Такой сюрприз внутри коробки подтверждает, что ноутбук ASUS N56V является мультимедийным устройством.

Помимо этих подарков, был и стандартный набор инструкций и руководств, дисков с драйверами, аккумулятор и зарядное устройство.

Как выбрать ноутбук от Asus?

В отличие от многих других компаний, осуществляющих сборку своей компьютерной техники в разных уголках мира, ASUSTeK Computer, выпускающая технику под брендом Asus, практически на 100%, сосредоточена на Тайване. Поэтому о качестве сборки волноваться не приходится.

Прекрасные модели ноутбуков от Asus есть во всех ценовых категориях, как бюджетных (10-15 тысяч рублей), так и премиум-класса (до 250 000 рублей). Но дорогой — не всегда самый лучший. Ноутбуки от Asus способны справляться с любыми задачами, даже если их цена не зашкаливает. Красиво жить, конечно, не запретишь, но для целей, которые ставят перед собой большинство пользователей, достаточно тех моделей, цена которых колеблется от 20 до 30 тысяч рублей.

Размер экрана

В линейке Асус есть ноутбуки и с 10-дюймовым экраном, и с 20-дюймовой диагональю. Цена и качество у них, естественно, разнятся. Но самыми распространенными моделями, пользующимися постоянным спросом, являются ноутбуки с диагональю 15,6 дюйма. Они есть и среди бюджетных, и в числе самых дорогих.

Память

От размера жесткого диска будет зависеть количество информации, которое можно хранить на ноутбуке, а также число доступных программ. Операционная система, будь то Windows или Linux, больше 35 Гб на жестком диске не займет. Поэтому даже 500 Гб будет вполне достаточно для большинства целей.

Читайте также:  Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion 5Pi – Работа над ошибками

Самые распространенные жесткие диски бывают трех видов: HDD, SSHD и SSD. Первые наиболее распространены. Их преимущество в емкости, стоимости и сроке службы. Диски SSD высокоскоростные и менее подвержены механическим повреждениям, но стоят дороже и не всегда надежны. SSHD – это гибридный вид накопителя данных. Они появились не так давно и объединили в себе лучшие качества двух других типов «винчестера». Но у них пока один недостаток – они имеют очень маленькую емкость.

Оперативная память

Величина оперативной памяти напрямую влияет на скорость работы ноутбука. В ней хранятся все временные данные о работе приложений, которыми оперирует процессор. Сейчас большинство ноутбуков Asus используют оперативную память DDR3, но все больше появляется моделей с DDR4. Для выполнения самых простых задач ноутбуку достаточно и 4 Гб оперативки, но для игровых моделей и 32 Гб не выглядят избыточными.

Видеокарта

В ноутбуках Asus используются как интегрированные, так и дискретные видеокарты. Среди последние есть и недорогие (около 2000 рублей), и элитные (от 100 000 рублей). Впрочем, бюджетные дискретные видеокарты в ноутбуках Asus редко используются, поскольку мощности интегрированных вполне достаточно для выполнения несложных задач.

Разрешение экрана

Этот параметр влияет на качество изображения. Уменьшить или увеличить его можно с помощью приложений, или самой операционной системы. У лучших ноутбуков Asus, даже в бюджетном варианте, редко можно встретить разрешение ниже 1366×768 пикселей. А у элитных моделей максимально разрешение может достигать и 2048×1080.

Процессор

Даже недорогие процессоры Asus всегда могли похвастаться хорошей производительностью. До сих пор одной из самых распространенных линеек являются процессоры Intel Core седьмого поколения, но все чаще в ноутбуках Asus стали использоваться более новые модели. Они дороже, но куда шустрее, чем их предшественники.

Читайте также:  Система охлаждения deepcool v2000 установка

Предназначение

Ноутбуки Asus можно использовать для любых целей. Абсолютно все модели подходят для веб-серфинга и решения не слишком сложных задач в учебе и работе. Но в линейке ноутбуков Асус есть и мощные модели, которые понравятся и самым требовательным пользователям, и даже геймерам.

Батарея

В ноутбуках Asus в основном используют литий-ионный тип аккумуляторных батарей. Они достаточно компактны и вместительны. Даже в самых недорогих моделях ноутбуков Asus аккумуляторных батарей хватает на 5-6 часов веб-серфинга, или решения несложных задач. Но если вы часто отправляетесь в командировки или много играете, лучше выбирать модели с более вместительными батареями.

В ноутбуках вес, конечно, имеет большое значение, особенно для путешественников и студентов. Чем легче и компактней ноутбук, тем его удобнее носить. Но нужно понимать, чем сложнее задачи, которые вы будете ставить перед ноутбуком, тем серьезней будет его комплектация и выше масса.

Самые легкие модели ноутбуков Asus едва достигают полутора килограмм, а вот игровые модели могут весить и больше пяти. Впрочем, настоящим любителям компьютерных игр даже такой вес не помеха!

Вывод

Как видим, игра с разрешением Full HD на этом ноутбуке благодаря связке из мощного процессора, большого объема ОЗУ и достойной видеокарты вполне возможна. В некоторых игрушках запросто можно выставлять максимальный уровень графики, а вот в таких играх, как Skyrim придется подбирать наиболее оптимальную конфигурацию параметров, при которой частота смены кадров вас полностью устроит.

Ну, и напоследок поговорим о комплектации ASUS N76VB (N76VB-T4132H). Ноутбук работает под управлением предустановленной 64-разрядной версии операционной системы Microsoft Windows 8, в коробке с портативником будущий владелец обнаружит внешний сабвуфер, компактную проводную мышку, сумку, блок питания, а также комплект документации.